Audio-Grundlagen

Fast jeder, der ein Video erstellt, weiß, wie wichtig es ist, qualitativ hochwertige Bilder aufzunehmen. Eine gute Ton- und Sprachqualität ist aber mindestens genauso wichtig, wenn nicht sogar wichtiger.

• Audiofehler werden nämlich fast immer sofort erkannt, während unsere Augen Fehler auf dem Bildschirm nicht unbedingt deutlich wahrnehmen.
  • Die meisten Menschen schauen Videos mit schlechter Tonqualität gar nicht erst an, sogar wenn das Video selbst sehr gut ist.
  • Umgekehrt wird ein schlechtes Video durchaus angeschaut, wenn die Tonqualität gut ist.

Tipps für eine hervorragende Tonqualität

• Verwenden Sie das beste Mikrofon, das Sie sich leisten können.
  • Verwenden Sie die Standard-Audioeinstellungen von Camtasia Recorder.
  • Machen Sie IMMER eine kurze Testaufnahme, um sicherzustellen, dass Audiodaten aufgezeichnet werden.
  • Verwenden Sie Audio-Effekte, um die Audioqualität zu verbessern oder zu korrigieren.
  • Fügen Sie Audiopunkte ein, um bestimmte Bereiche der Wellenform zu verbessern.

Es gibt zwei Möglichkeiten, in Camtasia mit Audiodaten zu arbeiten: die direkte Bearbeitung auf der Timeline oder das Hinzufügen von Effekten .

Audiospur auf der Timeline bearbeiten

Gewünschte Aktion Vorgehensweise
Audiodaten auf der Timeline auswählen Doppelklicken Sie auf einen Clip mit Audiodaten. Der Clip wird grün hervorgehoben, und die Audioleiste wird angezeigt.
Lautstärke erhöhen oder verringern

Ziehen Sie die Audioleiste nach oben oder unten.

Einen Audiobereich stummschalten

Wählen Sie den gewünschten Bereich der Timeline mithilfe der Suchleiste aus. Rechtsklicken Sie auf den ausgewählten Bereich und wählen Sie Audio stumm schalten .

Audiopunkte hinzufügen

Doppelklicken Sie auf die Audioleiste.

Audiopunkte verschieben Ziehen Sie den Audiopunkt mit gedrückter Maustaste entlang der Audioleiste.
Audio ein- oder ausblenden

Um einen Ein- und Ausblendeffekt zu erstellen, fügen Sie der Audioleiste drei Audiopunkte hinzu. Erstellen Sie den gewünschten Effekt durch Ziehen nach oben bzw. nach unten.

Audiopunkte löschen

Rechtsklicken Sie auf einen Audiopunkt und wählen Sie, ob Sie nur den gewählten Audiopunkt oder alle Audiopunkte löschen möchten.

Systemaudio von der Bildschirmaufnahme trennen Rechtsklicken Sie auf die Audiospur und wählen Sie Video und Audio trennen .

Aussehen der Wellenform ändern

(Nur Windows)

Wählen Sie Bearbeiten > Optionen > Registerkarte Programm > Gespiegelte Wellenform .

Audio als M4A- oder WAV-Datei speichern

Weitergeben > Nur Audio exportieren .

Der Export ins Dateiformat MP3 ist nicht mehr verfügbar.

Auf Mono mischen (Audiowiedergabe auf beiden Kanälen) Markieren Sie auf der Timeline den gewünschten Audioclip und wählen Sie die Schaltfläche Eigenschaften Properties.png > Reiter Audio AudioSubTab.png > Auf Mono mischen .
Audiolevel aller ausgewählten Clips über den Pegel anpassen Markieren Sie auf der Timeline den gewünschten Audioclip und wählen Sie die Schaltfläche Eigenschaften > Reiter Properties.png Audio AudioSubTab.png > Pegel > passen Sie den Audiopegel mit dem Schieberegler an.