Quizfragen

Sie können ein Quiz oder eine Umfrage in Ihr Video einfügen, um

• mittels Multiple-Choice-Fragen, Lückentexten, Fragen mit Kurzantwort und Richtig/Falsch-Fragen das Wissen der Betrachter zu testen.
  • mittels offener Fragen Feedback oder Informationen wie z. B. die E-Mail-Adresse des Betrachters zu erhalten und diesen so später kontaktieren zu können.

Der TechSmith Smart Player wird benötigt, wenn in einem Video Inhaltsverzeichnisse, geschlossene Untertitel, Durchsuchbarkeit, Quizfragen und/oder interaktive Hotspots verwendet werden sollen. Um den TechSmith Smart Player in Ihr Video einzubinden, produzieren Sie es im Dateiformat MP4 oder laden Sie es auf Screencast.com hoch.

Quiz-Merkmale

• Unbegrenzte Anzahl an Lückentexten, Multiple-Choice-Fragen, Fragen mit Kurzantwort oder Richtig/Falsch-Fragen.
  • Abfrage von Name und E-Mail-Adresse der Teilnehmer am Quiz bzw. der Umfrage.
  • Bis zu dreißig Antwortmöglichkeiten pro Frage.
  • Quiz mit oder ohne Bewertung.
  • Um Umfragen zu erstellen, deaktivieren Sie die Bewertungsfunktion.

Quiz einrichten

1. Wählen Sie ein Medienelement aus oder bewegen Sie die Positionsanzeige an die Stelle, wo das Quiz eingefügt werden soll. Klicken Sie dann auf den Tab Interaktivität .
  2. Wählen Sie, ob das Quiz Medien oder zur Timeline hinzugefügt werden soll.
  1. Das Quiz wird hinzugefügt und der Quizmodus wird aktiviert
  1. Im Bereich Eigenschaften können Sie Fragen hinzufügen und Optionen festlegen. PropertiesButton.png
  2. Um ein weiteres Quiz hinzuzufügen, bewegen Sie den Cursor in der Quizspur entlang der Timeline und fügen Sie das Quiz an der gewünschten Stelle mit einem Klick ein. Dies ist jederzeit möglich, solange der Quizmodus aktiviert ist.
  3. Um den Quizmodus zu deaktivieren, klicken Sie unterhalb der Timeline-Symbolleiste auf den kleinen Pfeil neben Quiz .

Quizfragen und Optionen

Gewünschte Aktion Vorgehensweise
Fragen erstellen Klicken Sie auf den Reiter Fragen . Questions.png
  • Die erste Frage wird erstellt.
  • Um weitere Fragen hinzuzufügen, klicken Sie auf Frage hinzufügen .
Fragentyp auswählen

Klicken Sie auf Typ . Wählen Sie die Frage aus dem Dropdown-Menü.

Frage eingeben

Klicken Sie im Feld Frage . Geben Sie die Frage direkt ein.

Antwort eingeben oder auswählen

Richtig/Falsch-Fragen: Legen Sie den Wert für die Antwort fest.

Bei allen anderen Fragen klicken Sie im Antwortfeld. Geben Sie die Antwort direkt ein.

Feedback zu Antworten geben

Aktivieren Sie die Option Feedback anzeigen .

• Geben Sie einen Reaktionstext für richtige bzw. falsche Antworten ein.
  • Wählen Sie, was nach einer richtigen bzw. falschen Antwort als nächstes passieren soll.
Prüfen, wie das Quiz für die Betrachter aussieht

Klicken Sie auf die Vorschau-Schaltfläche. PreviewQuiz.png

Namen für das Quiz eingeben Klicken Sie auf den Reiter Quizoptionen . QuizOptions.png

Geben Sie den Namen in das Feld Quizname ein.

Umfrage erstellen

Klicken Sie auf den Reiter Quizoptionen . QuizOptions.png

Lassen Sie die Option Auswerten deaktiviert.

Auswertungen und Informationen zum Quiz abrufen Siehe Quizberichte .

Arbeit mit Quizfragen

Gewünschte Aktion Vorgehensweise
Farbe, Aussehen, Stil und weitere Merkmale anpassen Wählen Sie das Quiz auf der Timeline aus und klicken Sie auf Eigenschaften . PropertiesButton.png

-oder-

Rechtsklicken Sie auf ein Quiz auf der Timeline und wählen Sie im Menü die gewünschte Bearbeitungsoption.

Löschen

Wählen Sie das Quiz auf einem Clip oder Medienelement aus und drücken Sie die Löschen -Taste Ihrer Tastatur.

Medien-Quiz zu Timeline-Quiz umwandeln und umgekehrt

So ändern Sie ein Medien-Quiz zu einem Timeline-Quiz und umgekehrt:

1. Wählen Sie das Quiz aus.
  2. Bewegen Sie die Maus über die Timeline oder das Medienelement, bis das grüne Plus-Symbol sichtbar ist.
  3. Klicken Sie, um die Position des Quiz zu ändern.

Quizberichte

Sie können die Quizergebnisse per E-Mail oder über ein SCORM-kompatibles Learning Management System (LMS) versenden.

• Wenn Sie die Zustellung der Quizergebnisse per E-Mail aktivieren, werden diese Ihnen vom Camtasia Quiz Service zugeschickt.
  • Der Quiz Service wertet die erfassten Quizdaten aus und schickt sie in Form eines zusammenfassenden und eines ausführlichen Berichts im Dateiformat CSV an den Autor des Quiz.

Informationen zum CSV-Bericht

Der zusammenfassende Bericht enthält eine Gesamtpunktzahl und einen Prozentwert je Teilnehmer und Video. Ein Video kann mehr als ein Quiz enthalten. Der zusammenfassende Bericht kombiniert die Bewertungen aller im Video enthaltenen Quizfragen zu einem Gesamtergebnis.

• Der ausführliche Bericht enthält einen Zeitstempel, ausführliche Frage-/Antwort-Bewertungen, Textfeldeingaben und mehr.
  • Die Berichte sind als kommagetrennte Textdateien (Dateiformat CSV) abgespeichert. Zur Anzeige von Dateien in diesem Format eignen sich am besten Programme, die eine einfache Bearbeitung der Daten in Spaltenform ermöglichen wie z. B. Microsoft Excel oder Google Tabellen.
  • Die Berichte werden einmal pro Tag verschickt. Wenn keine neuen Daten erfasst wurden, werden auch keine Berichte versandt.
  • Daten in Berichten werden aggregiert. Dies bedeutet, dass jeder Bericht sowohl alte als auch neue Daten enthält.
  • Der Quiz Service kann nicht abbestellt werden. Die einzige Möglichkeit, um die Zusendung von Berichten zu beenden besteht darin, zu verhindern, dass Benutzer an dem Quiz teilnehmen bzw. das Video aus dem Internet zu entfernen.
  • Die E-Mail-Adresse, an die die Berichte verschickt werden, kann nicht geändert werden.

Berichtsoptionen für den Produktions-Assistenten (Windows)

Die Optionen für Quizberichte sind im Produktions-Assistenten verfügbar, wenn Sie für die Weitergabe Screencast.com oder eine MP4-Option mit Smart Player auswählen.

Assistent für Video-Weitergabe – Berichtsoptionen für Mac

Die Optionen für Quizberichte sind im Bildschirm für die Video-Weitergabe verfügbar, wenn Sie Screencast.com oder Lokale Datei > MP4 -Option auswählen.

Berichtsoptionen Details

Quizergebnis-Berichte über SCORM

(Nur verfügbar für Weitergeben > Lokale Datei > MP4)

Es wird eine mit dem Video gebündelte E-Learning-Lektion unter Verwendung von SCORM erstellt.
Quizergebnis-Berichte über E-Mail

Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, die die Quizberichte erhalten soll und bestätigen Sie die Adresse, indem Sie sie erneut eingeben.

• Die Angabe der E-Mail-Adresse in beiden Feldern muss übereinstimmen. Eine falsch angegebene E-Mail-Adresse kann nicht nachträglich geändert werden.
  • Die Quizergebnisse werden bei Vorliegen neuer Daten einmal täglich über den Camtasia Quiz Service an den Empfänger geschickt.
Betrachter-ID

Einstellen der Anforderungen in Bezug auf die Identität des Betrachters.

Von Quiz-/Umfrage Teilnehmern kann die Angabe von Name und E-Mail-Adresse gefordert werden

-oder-

die Teilnahme am Quiz bzw. der Umfrage ist anonym möglich.

Quiz-Design

Den Text ändern, den Betrachter sehen, wenn sie an einem Quiz oder einer Umfrage teilnehmen.

Wenn Sie eine Umfrage statt eines Quiz erstellen, können Sie den Text der Schaltfläche Jetzt am Quiz teilnehmen zu Jetzt an Umfrage teilnehmen ändern.