Untertitel

Untertitel setzen Sprache, Töne und Handlungen in einem Video als Text auf dem Bildschirm um.

Mit Untertiteln lässt sich ein Video für einen größeren Zuschauerkreis zugänglich machen – zum Beispiel für:

• Gehörlose oder hörgeschädigte Zuschauer
  • Zuschauer, die aufgrund ihrer Geräte- und Systemeinstellungen keine Audioinhalte hören können
  • Zuschauer, die die Sprache im Video nicht verstehen (durch Bereitstellung von Übersetzungen in den Untertiteln)

Untertiteltypen

Camtasia bietet drei Arten von Untertiteln. Der Untertiteltyp wird beim Produzieren des Videos ausgewählt.

Untertiteltyp Produktionsoption

Geschlossene Untertitel

Erfordern die Wiedergabe mit dem TechSmith Smart Player .

• Untertitel lassen sich vom Betrachter über die Controller-Schaltfläche CC aktivieren und deaktivieren.
  • Untertitel sind ADA-konform.
  • Anzeige der Untertitel kann angepasst werden.
  • Untertitel sind durchsuchbar, wenn das Video im Dateiformat MP4 produziert wird. Durch Klicken auf ein Suchergebnis gelangen sie zur entsprechenden Position im Video.

Windows:

• Wählen Sie Weitergeben > Benutzerdefiniert > Neue benutzerdefinierte Produktion > MP4 > Weiter > Registerkarte Optionen > Untertitel > Untertiteltyp > Geschlossene Untertitel.

Mac:

• Wählen Sie Weitergeben > Screencast.com > Untertitelstil > Geschlossene Untertitel.
  • Oder: Wählen Sie Weitergeben > Lokales Laufwerk > Dateiformat > MP4 > Produzieren als Webseite > Untertitelstil > Geschlossene Untertitel.

In das Video eingebrannte Untertitel (Offene Untertitel)

• Untertitel werden fest in die Aufnahme eingebrannt und können vom Betrachter nicht abgeschaltet werden.
  • Untertitel sind ADA-konform.
  • Anzeige der Untertitel kann angepasst werden.
  • Untertitel sind durchsuchbar, wenn das Video im Dateiformat MP4 produziert wird. Durch Klicken auf ein Suchergebnis gelangen sie zur entsprechenden Position im Video.

Windows:

• Wählen Sie Weitergeben > Benutzerdefiniert > Neue benutzerdefinierte Produktion > MP4 > Weiter > Registerkarte Optionen > Untertitel > Untertiteltyp > In das Video eingebrannte Untertitel.

Mac:

• Wählen Sie Weitergeben > Lokales Laufwerk > Dateiformat > MP4 > Untertitelstil > In das Video eingebrannte Untertitel.

Untertitel unterhalb des Videos

• Untertitel können vom Betrachter nicht deaktiviert werden.
  • Bei diesem Untertiteltyp werden die Untertitel unterhalb des Videos angezeigt. Dadurch vergrößern sich die vertikalen Abmessungen des Videos.

Windows:

• Wählen Sie Weitergeben > Benutzerdefiniert > Neue benutzerdefinierte Produktion > MP4 > Weiter > Registerkarte Optionen > Untertitel > Untertiteltyp > Untertitel unterhalb des Videos.

Mac:

• Wählen Sie Weitergeben > Lokales Laufwerk > Dateiformat > MP4 > Produzieren als Webseite > Untertitelstil > Untertitel unterhalb des Videos.

Untertitel hinzufügen

Es wird empfohlen, die Untertitel im letzten Arbeitsschritt vor dem Produzieren des Videos hinzuzufügen. Camtasia bietet verschiedene Methoden an, um ein Video mit Untertiteln zu versehen:

Methode Schritte
Untertitel manuell hinzufügen
  1. Bewegen Sie die Positionsanzeige zum Anfang der Timeline.
  2. So fügen Sie Untertitel hinzu:
    • Windows; Klicken Sie auf den Tab Untertitel und dann auf die Schaltfläche Untertitel hinzufügen .
    • Mac: Klicken Sie auf den Tab Audioeffekte und ziehen Sie den Effekt Untertitel auf die Audiospur auf der Timeline. Klicken Sie auf das erste Untertitel-Segment.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche zum erneuten Abspielen oder drücken Sie die Eingabetaste , um den Audioabschnitt abzuspielen. Geben Sie den Untertitel ein.

• Wenn der Untertitel die Länge von drei Zeilen überschreitet, wird der überschüssige Text grau dargestellt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Teilen , um den grauen Text in einen neuen Untertitel zu verschieben.
    • Mit dem Schieberegler Dauer können Sie die Dauer eines Untertitels ändern. Die voreingestellte Dauer beträgt vier Sekunden.
  4. Um einen weiteren Untertitel einzugeben, klicken Sie auf die Schaltfläche Nächster Untertitel oder drücken Sie die Tabulatortaste .
  5. Wiederholen Sie die Schritte 3 und 4 bis zum Ende des Videos.

Untertitel über ein Skript hinzufügen

Sie können ein zuvor erstelltes Skript in den Untertitel-Editor einfügen und die Untertitel mit der Audiowiedergabe synchronisieren.

1. Bewegen Sie die Positionsanzeige zum Anfang der Timeline.
  2. Windows; Klicken Sie auf den Tab Untertitel und dann auf die Schaltfläche Untertitel hinzufügen .

Mac: Klicken Sie auf den Tab Audioeffekte und ziehen Sie den Effekt Untertitel auf die Timeline.
  3. Fügen Sie ein Skript in den Untertitel-Editor ein.
  4. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol und anschließend auf Untertitel synchronisieren .
  5. Eine Anleitung wird angezeigt. Lesen Sie sie. Wenn Sie bereit sind, die Untertitel zu synchronisieren, klicken Sie auf Weiter . Das Video wird abgespielt, und unterhalb des Untertitel-Editors werden die Steuerelemente für die Synchronisierung eingeblendet.
  6. Um einen neuen Untertitel hinzuzufügen, klicken Sie auf ein Wort, wenn es in der Audiospur wiedergegeben wird.

• Klicken Sie auf Pause , um das Abspielen des Videos zu unterbrechen.
    • Klicken Sie auf Stopp , um die Synchronisierung des Skripts und der Untertitel zu beenden.
Untertiteldatei importieren oder exportieren

Sie können Untertitel als SAMI- oder SRT (SubRip)-Dateien exportieren. Der Export von Untertiteln, die in Camtasia erstellt wurden, ermöglicht die Archivierung, die Nutzung in anderen Programmen oder Verwendung auf unterschiedlichen Betriebssystem-Plattformen.

Untertiteldatei importieren

Wählen Sie Datei > Importieren > Untertitel und wählen Sie eine SAMI- oder SRT (SubRip)-Datei aus. Die Untertiteldatei wird im Untertitel-Editor geöffnet.

Untertiteldatei exportieren

1. Wählen Sie im Menü Weitergeben > Untertitel exportieren .
  2. Geben Sie einen Dateinamen ein und wählen Sie das Dateiformat aus (SAMI oder SRT).
  3. Windows: Klicken Sie auf Speichern . Mac: Klicken Sie auf Exportieren .

Untertitel in Camtasia-Projektdateien sind nicht plattformübergreifend kompatibel. Um Untertitel zwischen Mac und Windows auszutauschen, müssen sie als SAMI- oder SRT-Datei exportiert und anschließend unter dem anderen Betriebssystem in Camtasia importiert werden. Siehe Untertiteldatei importieren oder exportieren .

Tipps für ADA-konforme Untertitel

Der Americans with Disabilities Act (ADA) ist ein Antidiskriminierungsgesetz der US-Bundesregierung. Er soll sicherstellen, dass qualifizierte Personen mit Behinderungen Chancen und Vorteile gleichberechtigt nutzen können. In vielen staatlichen, behördlichen und Bildungseinrichtungen müssen Videos Untertitel enthalten, damit die Barrierefreiheit gewährleistet ist.

Beachten Sie die folgenden Hinweise, damit Ihre Untertitel barrierefrei gemäß ADA sind:

• Verwenden Sie maximal 32 Zeichen pro Zeile.
  • Ein bis drei Textzeilen werden drei bis sieben Sekunden lang gleichzeitig auf dem Bildschirm eingeblendet und dann durch den nächsten Untertitel ersetzt.
  • Untertitel sind während des gesamten Videos präsent, auch wenn gerade nicht gesprochen wird.
  • Blenden Sie die Untertitel synchron zur Tonspur ein.
  • Es müssen Groß- und Kleinbuchstaben verwendet werden.
  • Verwenden Sie eine Schrift, die der Schriftart „Helvetica medium“ ähnelt.

Wenn der Untertitelstil nicht ADA-konform ist, wird unter Windows unterhalb des Untertitel-Editors das rote ADA-Symbol angezeigt. Um die ADA-Konformität der Untertitel wiederherzustellen, klicken Sie auf das Dropdown-Menü ADA und wählen Sie die Option Konform machen .

• Untertitel sollten für diejenigen, die sie benötigen oder nutzen wollen, gut lesbar und leicht zugänglich sein.
  • Untertitel sollten so lang auf dem Bildschirm zu sehen sein, dass sie gelesen werden können.
  • Wenn mehrere Personen gezeigt werden oder der Sprecher nicht sichtbar ist, sollte der Sprecher bezeichnet werden.
  • Die Rechtschreibung sollte korrekt sein.
  • Formulierungen sollten wörtlich übernommen werden, wenn die Zeit ausreicht und sich ansonsten möglichst nah am gesprochenen Text orientieren.
  • Alle Worte sollten verschriftlicht werden – gleich welche Sprache oder welcher Dialekt verwendet wird.
  • Zeichensetzung dient der Verdeutlichung.
  • Verwenden Sie Klammern, um auf Musik oder andere Vorgänge hinzuweisen, z. B. „[Musik]“ oder „[Gelächter]“.
  • Geben Sie an, wenn gerade nicht gesprochen wird und beschreiben Sie alle relevanten Klangeffekte.
  • Slang und Akzente sollten beibehalten und als solche kenntlich gemacht werden.

Arbeit mit Untertiteln

Untertitel löschen
  • Windows: Wählen Sie den Untertitel auf der Timeline aus und drücken Sie die Löschen -Taste auf Ihrer Tastatur.
  • Mac: Wählen Sie den Untertitel auf der Timeline aus und löschen Sie den Text aus dem Untertitel-Editor.
Alle Untertitel aus einem Medium oder der Timeline löschen
  • Windows: Wählen Sie Ändern > Untertitel > Alle Untertitel entfernen.
  • Mac: Wählen Sie das Medienelement auf der Timeline aus. Wählen Sie Ändern > Untertitel > Untertitel entfernen .
Untertitel teilen Rechtsklicken Sie auf den Untertitel und wählen Sie die Option Untertitel teilen .
Untertitel zusammenführen
  • Bewegen Sie die Positionsanzeige auf der Timeline zu dem ersten der Untertitel, die zusammengeführt werden sollen. Rechtsklicken Sie auf den Untertitel und wählen Sie die Option Mit nächstem Untertitel zusammenführen .
  • Sie können auch auf das Zahnrad-Symbol GearIcon.png klicken und dort eine Option wählen.
Untertitel im Video ausblenden

Windows:

• Klicken Sie in der Untertitel-Spur auf die Deaktivieren-Option.
  • Oder wählen Sie Weitergeben > Benutzerdefiniert > Neue benutzerdefinierte Produktion > MP4 > Weiter > Registerkarte Optionen > Option Untertitel deaktivieren.

Mac:

• Wählen Sie Ansicht > Spur für Untertitel ausblenden .
  • Oder klicken Sie auf Eigenschaften PropertiesButton.png > Spur für Untertitel ausblenden .