Timeline-Bearbeitung

Auf der Timeline stellen Sie Ihr Video zusammen und bearbeiten es.

Einen Bereich auswählen

Einen Teil der Timeline auswählen

Markieren Sie den gewünschten Auswahlbereich, indem Sie die grüne Anfangsanzeige und die rote Endanzeige der Suchleiste an die gewünschte Position ziehen.

Der ausgewählte Bereich wird blau hervorgehoben.

Bei Bedarf können Sie die Timeline-Ansicht durch Ziehen des Zoom-Schiebereglers verkleinern oder vergrößern.

Ein Medienelement auf der Timeline auswählen

Klicken Sie auf ein Medienelement, um es auszuwählen.

Mehrere Medienelemente auf der Timeline auswählen

Wählen Sie alle gewünschten Medien auf der Timeline durch Klicken und Ziehen mit dem Cursor aus.

-oder-

Halten Sie die Umschalt -Taste gedrückt und wählen Sie mehrere Medienelemente per Mausklick aus.

Alle Medien auswählen

Auswahl für alle Medien aufheben

Windows:

Strg+A

Strg+D

Mac:

Cmd+A

Cmd+D

Unerwünschte Teile entfernen

Auswahlbereiche löschen

Medien löschen

Nach dem Löschen bleibt eine Lücke zwischen den angrenzenden Clips auf der Timeline zurück.

So löschen Sie eine Timeline-Auswahl

1. Sperren Sie Tracks auf der Timeline, die Medienelemente enthalten, welche nicht gelöscht werden sollen.
  2. Markieren Sie den gewünschten Auswahlbereich, indem Sie den Anfangs- bzw. Endpunkt an die gewünschte Position ziehen. Bei Bedarf können Sie die Timeline-Ansicht durch Ziehen des Zoom-Schiebereglers verkleinern oder vergrößern. Der ausgewählte Bereich wird blau hervorgehoben.
  3. Drücken Sie die Löschen -Taste auf der Tastatur.

-oder-

Wählen Sie ein Medienelement auf der Timeline aus und drücken Sie Löschen .

Eine Auswahl ausschneiden

Ein Medienelement ausschneiden

Wenn Sie einen ausgewählten Bereich ausschneiden, wird er aus der Timeline entfernt und in die Zwischenablage übernommen.

• Wenn Sie das Werkzeug Ausschneiden verwenden, entsteht keine Lücke in der Timeline. Die verbleibenden Medien werden zusammengeheftet.
  • Falls gewünscht, können Sie den ausgeschnittenen Inhalt an anderer Stelle in die Timeline einfügen.
  • Sie können innerhalb eines einzelnen Clips oder über mehrere Clips hinweg schneiden.

So schneiden Sie Medien aus

1. Sperren Sie Tracks auf der Timeline, die Medienelemente enthalten, welche nicht ausgeschnitten werden sollen.
  2. Markieren Sie den gewünschten Auswahlbereich, indem Sie den Anfangs- bzw. Endpunkt an die gewünschte Position ziehen. Bei Bedarf können Sie die Timeline-Ansicht durch Ziehen des Zoom-Schiebereglers verkleinern oder vergrößern. Der ausgewählte Bereich wird blau hervorgehoben.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausschneiden CutIcon.png . Die Auswahl wird ausgeschnitten. Die Medien auf der Timeline werden verschoben und zusammengeheftet.
  4. Um den Auswahlbereich an anderer Stelle auf der Timeline einzufügen, ziehen Sie den grauen Schieberegler der Suchleiste an eine neue Position, und klicken Sie auf die Schaltfläche Einfügen PasteIcon.png .

-oder-

Wählen Sie Medienelemente auf der Timeline aus und klicken Sie auf das Ausschneiden -Symbol CutIcon.png .

Anfangs- oder Endmarkierungen für einen Clip festlegen

Zeit vom Anfang bzw. Ende des Clips entfernen. Bei der Option zum Festlegen von Anfangs-/Endmarkierungen wird ein Teil des Clips ausgeblendet statt ausgeschnitten.

1. Markieren Sie einen Clip auf der Timeline durch Klicken mit der Maus.
  2. Positionieren Sie Ihren Cursor auf dem Anfang oder Ende des Clips.
  3. Ziehen Sie den Endpunkt des Clips nach innen oder außen.

Häufig benötigte Bearbeitungsaufgaben

Medien teilen

Sie können einen Clip in zwei Clips aufteilen.

• Jeder der beiden resultierenden Clips kann separat bearbeitet werden.
  • Teilen Sie Clips, um Übergangseffekte, Titelfolien oder Grafiken zwischen einzelnen Szenen einzufügen.

So teilen Sie Medienelemente

1. Bewegen Sie die Positionsanzeige an die Stelle der Timeline, an der der Clip geteilt werden soll.
  2. Klicken Sie auf das Medienelement, das geteilt werden soll. Um mehrere Medienelemente auszuwählen, halten Sie die Taste Strg (Windows) bzw. Cmd (Mac) gedrückt, während Sie nacheinander auf die gewünschten Medienelemente klicken.
  3. Klicken Sie auf Teilen SplitIcon.png oder drücken Sie die Taste S auf der Tastatur. Der Clip wird zweigeteilt.

Frame eines Videoclips erweitern

Die Dauer eines Videoclips verlängern, indem ein Bild des betreffenden Einzelframes erstellt und in die Timeline eingefügt wird.

• Verwenden Sie diese Option, wenn Sie den Videoframe erweitern müssen, um ihn an die Länge der Audiospur bzw. des gesprochenen Kommentars anzupassen.
  • Drücken und halten Sie die Umschalttaste verschieben Sie alle weiteren Medien auf dieser Spur durch Ziehen.

So erweitern Sie einen Frame eines Videoclips

1. Positionieren Sie die Suchleiste auf dem Frame, der erweitert werden soll.
  2. Markieren Sie den Clip auf der Timeline durch Klicken mit der Maus.
  3. Rechtsklicken Sie auf den Clip und wählen Sie Frame erweitern oder drücken Sie Umsch+E auf der Tastatur. Das Dialogfeld Frame erweitern wird angezeigt.
  4. Geben Sie die gewünschte Dauer für den erweiterten Frame ein.
  5. Klicken Sie auf OK .

Sie können den Frame auch erweitern, indem Sie die Taste Alt gedrückt halten, während Sie das Ende eines Clips ziehen.

Medienelemente auf der Timeline gruppieren

Medien auf der Timeline können zu einer Gruppe zusammengefasst werden. Dies erleichtert die folgenden Aufgaben:

• Organisation der Timeline
  • Ändern der Größe mehrerer Medien auf der Leinwand mit Beibehaltung der Größenverhältnisse
  • Verschieben mehrerer Medien auf der Timeline oder auf der Leinwand
  • Kopieren und Einfügen häufig benötigter Sequenzen
  • Speichern häufig benötigter Sequenzen in der Bibliothek (nur Windows) zur Verwendung in weiteren Projekten

Eigenschaften von Gruppen

• Spuren, die zu einer Gruppe gehören, können nicht gesperrt werden.
  • Gruppen können unbegrenzt viele Medien oder Spuren enthalten.
  • Gruppen können zu anderen Gruppen hinzugefügt werden.
  • Sie können Medien in eine Gruppe hinein oder aus ihr heraus ziehen.

So erstellen Sie eine Gruppe

1. Wählen Sie alle Medienelemente auf der Timeline aus, die zur Gruppe hinzugefügt werden sollen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Bereich und wählen Sie Gruppe . Die Medien werden zur Gruppe hinzugefügt.
    • Doppelklicken Sie auf den Gruppentitel, um ihn umzubenennen.
    • Klicken Sie auf das Plus- bzw. Minus-Symbol, um eine Gruppe zu öffnen oder zu schließen
    • Rechtsklicken Sie auf eine Gruppe und wählen Sie Gruppierung auflösen . Die zur Gruppe gehörigen Medien behalten ihre ursprüngliche Position auf der Timeline bei.
Timeline-Symbolleiste

Zugriff auf Standard-Bearbeitungswerkzeuge wie Rückgängig, Wiederholen, Ausschneiden, Kopieren, Einfügen und Teilen.

Medien heften
  • Wenn aus einem Medienelement ein Bereich ausgeschnitten wird, wird es automatisch wieder zusammengenäht.
  • Wenn ein Medienelement gelöscht wird, wird es NICHT geheftet und es wird eine Lücke auf der Timeline gelassen.
  • Abschnitte von Medienelementen können nur geheftet werden, wenn sie ursprünglich zu einem Clip gehörten.
  • Medienelemente müssen benachbart sein, damit sie geheftet werden.

Um zwei Medienelemente zu heften, rechtsklicken Sie an der Stelle, wo sie sich berühren und wählen Sie Medien heften .

Um Medien zu trennen, rechtsklicken Sie auf die Heftnaht und wählen Sie Heftung lösen .

Videoframe als Bild speichern

Den aktuellen (auf der Leinwand angezeigten) Frame als Grafikdatei speichern (BMP, GIF, JPG oder PNG).

1. Bewegen Sie die Positionsanzeige an die gewünschte Stelle der Timeline. Stellen Sie sicher, dass auf der Leinwand der gewünschte Frame zu sehen ist.
  2. Wählen Sie Weitergeben > Frame exportieren als .
  3. Das Dialogfeld Frame exportieren als wird angezeigt. Geben Sie einen Dateinamen ein und wählen Sie einen Speicherort für die Datei aus.
  4. Wählen Sie ein Dateiformat aus dem Feld Speichern unter aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern .