Camtasia (Windows): Camtasia 9 stürzt plötzlich ab.

Problem

Camtasia 9 stürzt bei der Bearbeitung der Timeline plötzlich ab.

Lösung

Es gibt verschiedene mögliche Ursachen für einen Absturz während der Bearbeitung auf der Timeline. Meistens hängt der Absturz mit den auf der Timeline platzierten Medienclips zusaemmen. Folgende Dateien können Probleme verursachen:

• AVI-Dateien, die in anderen Programmen erstellt wurden
  • WMV-Dateien aus Webinarprogrammen wie GotoMeeting, GotoWebinar usw.
  • MP4-Dateien mit einer Framerate von über 30 FPS
  • MP4- oder MTS-Dateien mit hoher Bitrate (z. B. Dateien von hochwertigen HD-Videokameras)

Kodieren Sie solche Problemdateien mit dem kostenlosen Programm Handbrake neu. In Handbrake kann die Framerate auf 30 FPS gesetzt werden und das reduziert die Bitrate. So werden die Dateien eher kompatibel mit Camtasia. In diesem Supportartikel finden Sie einen Download-Link für Handbrake und weitere Konfigurationstipps.