Medienelemente suchen und organisieren

In der Bibliothek werden Medienelemente gespeichert, die Sie immer wieder in Ihren Camtasia-Projekten verwenden können. So erzielen Sie schnell und unkompliziert ein einheitliches Aussehen Ihrer Videos. Sie können Intros, animierte Hintergründe, Symbole, untere Drittel, Musik, Gruppen, Anmerkungen und vieles mehr in die Bibliothek herunterladen oder dort speichern.

In Camtasia gibt es zwei Arten von Bibliotheken:

• Camtasia-Bibliotheken: Die mit Camtasia installierte Bibliothek enthält lizenzfreie Medienelemente wie Intros, untere Drittel und animierte Hintergründe, mit denen Sie Ihren Videos ein professionelles Aussehen verleihen können.
  • Nutzerbibliotheken: Erstellen Sie benutzerdefinierte Bibliotheken, um Medienelemente nach Projekt, Videotyp, Medienelementtyp oder Unternehmensrichtlinie für Videos zu organisieren

Wenn Sie ein Medienelement in Ihrem Video verwenden möchten, ziehen Sie es aus der Bibliothek auf die Timeline, oder rechtsklicken Sie darauf und wählen Sie An Abspielposition zur Timeline hinzufügen.

Medienelemente organisieren

Benutzerdefinierte Bibliothek erstellen
  1. Klicken Sie auf den Tab Bibliothek.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Bibliothek die Option Neue Bibliothek anlegen.
  3. Geben Sie einen Namen für die Bibliothek ein.
  4. Wählen Sie eine Option aus dem Dropdown-Menü Start ab:, um eine leere Bibliothek oder eine Kopie einer vorhandenen Bibliothek zu erstellen.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.
Medienelement oder Gruppe zu einer Bibliothek hinzufügen

Medienelement oder Gruppe aus der Timeline:

1. Rechtsklicken Sie auf ein Element oder eine Gruppe auf der Timeline und wählen Sie Zu Bibliothek hinzufügen.
  2. Geben Sie einen Namen ein.

Tipps für Namen von Medienelementen:

• Der Name sollte kurz sein.
    • Vermeiden Sie allgemeine Namen wie „Callout1“. Verwenden Sie aussagekräftige Namen, die auf den Zweck des Videos, den Elementtyp oder die Farbe hinweisen. Beispiel: „blaues-Sprecherintro“.
  3. Wählen Sie eine Bibliothek aus.
  4. Klicken Sie auf OK.

Auswahl aus der Timeline:

1. Ziehen Sie die grünen und roten Anfangs- bzw. Endanzeigen, um einen Timeline-Bereich auszuwählen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bereich und wählen Sie Timeline-Auswahl in Bibliothek speichern.
  3. Geben Sie einen Namen ein.
  4. Wählen Sie eine Bibliothek aus.
  5. Klicken Sie auf OK.

Vom Computer:

Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) und wählen Sie Medien in Bibliothek importieren oder ziehen Sie die gewünschten Medienelemente in eine Bibliothek oder einen Ordner.

Aus dem Store:

Klicken Sie auf den Link Weitere Medienelemente herunterladen. Siehe: TechSmith-Medienelemente herunterladen.

Einen Ordner zur Bibliothek hinzufügen
  1. Klicken Sie auf den Tab Bibliothek.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Bibliothek eine Bibliothek aus.
  3. Rechtsklicken Sie in einem leeren Bereich der Bibliothek und wählen Sie Neuer Ordner.
  4. Geben Sie einen Namen für den Ordner ein.
  5. Drücken Sie die Eingabe-Taste.

Um einen Unterordner hinzuzufügen, ziehen Sie den gewünschten Ordner mit gedrückter Maustaste in einen anderen Ordner.

Medienelemente oder Ordner in einer Bibliothek verschieben
  1. Klicken Sie auf den Tab Bibliothek.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Bibliothek eine Bibliothek aus.
  3. Wählen Sie ein Medienelement oder einen Ordner durch Klicken aus. Halten Sie beim Klicken die Taste STRG (Windows) bzw. CMD (Mac) gedrückt, um mehrere Medienelemente oder Ordner auszuwählen.
  4. Ziehen Sie die Auswahl in den gewünschten Ordner oder an die gewünschte Position in der aktuellen Bibliothek.
Medienelemente oder Ordner in eine andere Bibliothek verschieben
  1. Klicken Sie auf den Tab Bibliothek.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Bibliothek eine Bibliothek aus.
  3. Wählen Sie ein Medienelement oder einen Ordner durch Klicken aus. Halten Sie beim Klicken die Taste STRG (Windows) bzw. CMD (Mac) gedrückt, um mehrere Medienelemente oder Ordner auszuwählen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) oder bei gedrückter Taste Control (Mac) auf die Auswahl und wählen Sie Verschieben nach > wählen Sie die gewünschte Bibliothek aus der Liste aus.
Medienelement oder Ordner löschen

Rechtsklicken Sie auf ein Medienelement oder einen Ordner in der Bibliothek und wählen Sie Löschen.

Wenn Sie Medienelemente löschen, wirkt sich dies auf vorhandene Projekte aus, die dieses Medienelement auf der Timeline enthalten. In der Clip-Auswahl wird das betreffende Element als „fehlend“ angezeigt.

Um das Medienelement im Projekt zu aktualisieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das fehlende Element und wählen Sie Medien aktualisieren. Wählen Sie das gewünschte Medienelement auf Ihrem Computer aus.

Medienelemente suchen

Sie können anhand des Dateinamens innerhalb einer bestimmten Bibliothek oder in allen Bibliotheken nach Medienelementen suchen.

Medienelemente in der Bibliothek suchen
  1. Klicken Sie auf den Tab Bibliothek.
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Bibliothek durchsuchen, um in allen Bibliotheken oder in der aktuellen Bibliothek zu suchen.
  3. Geben Sie Text in das Suchfeld ein.
  4. Die Suchergebnisse werden angezeigt. Um die Suchergebnisse zu sortieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich der Bibliothek und wählen Sie Sortieren nach.
Weitere Medienelemente herunterladen Wenn Sie noch mehr Medienelemente verwenden möchten, klicken Sie unten in der Bibliothek auf den Link Medienelemente herunterladen. Siehe: TechSmith-Medienelemente herunterladen.
Medienelemente sortieren Rechtsklicken Sie auf ein Medienelement oder einen Ordner in der Bibliothek und wählen Sie Sortieren nach. Sie können nach Name, Typ, „Hinzugefügt am“, „Verwendet am“ sortieren oder die Reihenfolge umkehren.
Medienelement in der Vorschau anzeigen Doppelklicken Sie in der Bibliothek auf ein Medienelement. Ein Vorschaufenster wird angezeigt.

Bibliothek teilen

Um innerhalb eines Projekts oder einer Organisation einen einheitlichen Videostil beizubehalten, können Sie Ihre Bibliothek mit anderen teilen. Camtasia komprimiert die Medienelemente der Bibliothek als Zip-Datei (.LIBZIP).

Bibliothek exportieren
  1. Klicken Sie auf den Tab Bibliothek.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Bibliothek eine Bibliothek aus.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Bibliothek Bibliothek verwalten > Bibliothek exportieren.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die LIBZIP-Datei zu speichern.
  5. Senden Sie die LIBZIP-Datei an andere, damit sie sie in Camtasia importieren können.
Bibliothek importieren
  1. Wählen Sie Datei > Bibliothek > Gezippte Bibliothek importieren.
  2. Navigieren Sie zu der gewünschten LIBZIP-Datei und klicken Sie auf Öffnen.
  3. Wählen Sie, ob Sie eine neue Bibliothek erstellen oder die Medienelemente einer vorhandenen Bibliothek hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Importieren.

Camtasia fügt die Medienelemente der ausgewählten Bibliothek hinzu.