Schemas erstellen und verwalten

Ein Schema ist ein Satz vordefinierter Farben und Schriftarten, die Sie auf Ihr Video anwenden können. In den Eigenschaften können Sie die Voreinstellungen auswählen, um einer Reihe von Videos ein einheitliches Aussehen zu geben.

Schema erstellen

1. Wählen Sie Datei > Schemas verwalten.
  2. Der Schema-Manager wird angezeigt. Wählen Sie im Dropdown-Menü Schema die Option Neues Schema erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für das Schema ein und klicken Sie auf OK.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte Farben die Farben des Schemas aus.
    • Farbe ändern: Klicken Sie auf ein Dropdown-Menü und wählen Sie eine Farbe aus der Palette aus, geben Sie einen Hexadezimalwert ein, geben Sie einen RGB-Wert ein oder klicken Sie auf die Farbauswahl, um eine Farbe auf dem Bildschirm auszuwählen.
    • Neue Farbe hinzufügen: Klicken Sie auf Hinzufügen (+) und wählen Sie eine Farbe aus.
    • Hintergrund für Anmerkungen: Wählen Sie eine Schemafarbe aus, die als Füllfarbe für Anmerkungen verwendet wird. Siehe: Schema auf eine Anmerkung anwenden.
    • Farbe löschen: Klicken Sie auf das Symbol c2018-themedeleteicon.png.
  5. Wählen Sie auf der Registerkarte Schriftart die Schriftarten des Schemas aus:
    • Schriftart ändern: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie eine Schriftart aus.
    • Neue Schriftart hinzufügen: Klicken Sie auf Hinzufügen (+) und wählen Sie eine Schriftart aus.
    • Schriftart löschen: Klicken Sie auf das Symbol c2018-themedeleteicon.png.
  6. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen am Schema zu speichern.

Schemafarbe oder -schriftart anwenden

c2018-themeapplycolors.png c2018-themeapplyfonts.png

1. Wählen Sie ein Objekt auf der Timeline aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften, um die Eigenschaften zu öffnen.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Farbe oder Schriftart ein Schema aus.

Auf dem Mac müssen Sie die Systemfarbauswahl deaktivieren, um die Schemafarben zu sehen. Wählen Sie Camtasia 2018 > Voreinstellungen > Registerkarte Allgemein > und deaktivieren Sie die Option Systemfarbauswahl aktivieren.

4. Wählen Sie die Farbe oder Schriftart aus.

Schema auf eine Anmerkung anwenden

1. Wählen Sie eine Anmerkung auf der Timeline oder Leinwand aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften, um die Eigenschaften zu öffnen.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Schema ein Schema aus.

Camtasia wendet die Schemafarben automatisch auf die Anmerkung an.