Timeline-Bearbeitung

Auf der Timeline sind alle Medienelemente in einem Video in ihrer zeitlichen Abfolge angeordnet. Auf der Timeline stellen Sie Ihr Video zusammen. Weitere Informationen zur Timeline-Bearbeitung finden Sie unter Timeline-Grundlagen.

Einen Bereich auswählen

Wählen Sie ein Medienelement aus, um es auf der Timeline zu bearbeiten, zu verschieben oder zu löschen.

Einen Teil der Timeline auswählen

Markieren Sie den gewünschten Auswahlbereich, indem Sie die grüne Anfangsanzeige und die rote Endanzeige an die gewünschte Position ziehen. Der ausgewählte Bereich wird blau hervorgehoben.

Um eine genauere Auswahl zu treffen, ziehen Sie den Regler Zoom, um den Timeline-Inhalt zu vergrößern.

Ein Medienelement auf der Timeline auswählen

Klicken Sie auf ein Medienelement, um es auszuwählen. Um mehrere Medienelemente auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie sie nacheinander an.

Um alle Medienelemente innerhalb eines Bereichs der Timeline auszuwählen, klicken Sie auf den Cursor und ziehen Sie ihn auf der Timeline.

Unerwünschte Teile entfernen

Medien oder Auswahl löschen

Medien löschen:

Wählen Sie ein Medienelement auf der Timeline aus und drücken Sie Löschen.

So löschen Sie eine Timeline-Auswahl:

1. Sperren Sie Tracks auf der Timeline, die Medienelemente enthalten, welche nicht gelöscht werden sollen.
  2. Markieren Sie den gewünschten Auswahlbereich, indem Sie die grüne Anfangsanzeige und die rote Endanzeige an die gewünschte Position ziehen. Um eine genauere Auswahl zu treffen, ziehen Sie den Regler Zoom, um den Timeline-Inhalt zu vergrößern.

3. Drücken Sie die Löschen-Taste auf der Tastatur.

Medien oder Auswahl ausschneiden

Wenn Sie einen ausgewählten Bereich ausschneiden, wird er aus der Timeline entfernt und in die Zwischenablage übernommen.

• Wenn Sie das Werkzeug Ausschneiden verwenden, entsteht keine Lücke in der Timeline. Die verbleibenden Medien werden zusammengeheftet.
  • Falls gewünscht, können Sie die Medien an anderer Stelle in die Timeline einfügen.
  • Sie können innerhalb eines einzelnen Clips oder über mehrere Clips hinweg schneiden.

So schneiden Sie Medien aus:

Wählen Sie Medienelemente auf der Timeline aus und klicken Sie auf das Ausschneiden-Symbolc2018-cut.png.

Eine Timeline-Auswahl ausschneiden:

1. Sperren Sie Tracks auf der Timeline, die Medienelemente enthalten, welche nicht ausgeschnitten werden sollen.
  2. Markieren Sie den gewünschten Auswahlbereich, indem Sie die grüne Anfangsanzeige und die rote Endanzeige an die gewünschte Position ziehen. Um eine genauere Auswahl zu treffen, ziehen Sie den Regler Zoom, um den Timeline-Inhalt zu vergrößern.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausschneiden.c2018-cut.png Die Auswahl wird ausgeschnitten. Die Medien auf der Timeline werden verschoben und zusammengeheftet.
  4. Um die Auswahl auf der Timeline einzufügen, ziehen Sie den grauen Schieberegler der Suchleiste an eine neue Position, und klicken Sie auf die Schaltfläche Einfügenc2018-paste.png.

Anfangs- oder Endmarkierungen für einen Clip festlegen

Zeit vom Anfang bzw. Ende des Clips entfernen. Bei der Option zum Festlegen von Anfangs-/Endmarkierungen wird ein Teil des Clips ausgeblendet statt ausgeschnitten.

1. Markieren Sie einen Clip auf der Timeline durch Klicken mit der Maus.
  2. Positionieren Sie Ihren Cursor auf dem Anfang oder Ende des Clips.
  3. Ziehen Sie den Endpunkt des Clips nach innen oder außen.

Lücke einfügen oder Medien erweitern

Mit den folgenden Aktionen können Sie Medien zusammen verschieben oder Video und Audio synchronisieren.

Frame eines Videoclips erweitern

Erweitern Sie einen Frame in einem Video, um die Dauer zu verlängern, damit es zum Audio oder Sprachkommentar passt.

1. Ziehen Sie die Abspielposition auf den Frame, der erweitert werden soll.
  2. Markieren Sie den Clip auf der Timeline durch Klicken mit der Maus.
  3. Rechtsklicken Sie auf den Clip und wählen Sie Frame erweitern oder drücken Sie Umsch+E auf der Tastatur.
  4. Das Dialogfeld Frame erweitern wird angezeigt. Geben Sie die gewünschte Dauer für den erweiterten Frame ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Sie können den Frame auch erweitern, indem Sie die Alt-Taste (Windows) oder die Wahltaste (Mac) gedrückt halten, während Sie das Ende eines Clips ziehen.

Halten Sie beim Erweitern des Frames die Umschalt-Taste gedrückt, um die Medienelemente rechts neben dem erweiterten Frame auf derselben Spur zu verschieben.

Teilen

Sie können ein Medienelement in zwei Clips aufteilen.

• Jeder der beiden resultierenden Clips kann separat bearbeitet werden.
  • Teilen Sie Clips, um Übergangseffekte, Titelfolien oder Grafiken zwischen einzelnen Szenen einzufügen.

Medien teilen:

1. Ziehen Sie die Abspielposition an die Stelle, an der das Medienelement geteilt werden soll.
  2. Wählen Sie das zu teilenden Medienelement mit einem Mausklick aus. Um mehrere Medienelemente auszuwählen, halten Sie die Taste Strg (Windows) bzw. Cmd (Mac) gedrückt, während Sie nacheinander auf die gewünschten Medienelemente klicken.
  3. Klicken Sie auf Teilen c2018-split.png oder drücken Sie die Taste S auf der Tastatur.

Der Clip wird zweigeteilt.

Medien verschieben, um eine Lücke einzufügen (Verschieben mit Transfer)

Medienelemente auf einer Spur verschieben:

Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt und ziehen Sie das Medienelement auf eine neue Position. Alles, was sich rechts vom Medienelement befindet, wird zusammen mit der Auswahl verschoben.

Medienelemente auf mehreren Spuren verschieben:

1. Wählen Sie den ersten Videoclip auf jeder Spur mit Umschalt+Klick aus.
  2. Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt und ziehen Sie das Medienelement auf eine neue Position. Alles, was sich rechts vom Medienelement befindet, wird zusammen mit der Auswahl verschoben.
Lücke an einer bestimmten Stelle einfügen (Teilen mit Transfer)

Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt und ziehen Sie die Abspielposition. Camtasia teilt das Medienelement auf allen Spuren und verschiebt alles rechts neben der Abspielposition zusammen mit der Auswahl.

Siehe: Verschieben mit Transfer und Frame erweitern – Tutorial.

Häufig benötigte Bearbeitungsaufgaben

Medienelemente auf der Timeline gruppieren

Sie können Medienelemente für folgende Zwecke auf der Timeline gruppieren:

• Organisation der Timeline.
  • Ändern der Größe mehrerer Medien auf der Leinwand mit Beibehaltung der Größenverhältnisse.
  • Verschieben mehrerer Medien auf der Timeline oder auf der Leinwand.
  • Kopieren und Einfügen häufig benötigter Sequenzen.
  • Speichern von häufig verwendeten Sequenzen in der Bibliothek zur Verwendung in weiteren Projekten.

Eigenschaften von Gruppen:

• Spuren, die zu einer Gruppe gehören, können nicht gesperrt werden.
  • Gruppen können unbegrenzt viele Medien oder Spuren enthalten.
  • Gruppen können zu anderen Gruppen hinzugefügt werden.
  • Sie können Medien in eine Gruppe hinein oder aus ihr heraus ziehen.

So erstellen Sie eine Gruppe:

1. Wählen Sie die Medien, die Sie der Gruppe hinzufügen möchten, mit Umschalt+Klick aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl und wählen Sie Gruppe oder drücken Sie Strg+G.

Eine Gruppe bearbeiten:

• Doppelklicken Sie auf den Gruppentitel, um ihn umzubenennen.
  • Klicken Sie auf das Plus- bzw. Minus-Symbol, um eine Gruppe zu öffnen oder zu schließen.
  • Rechtsklicken Sie auf eine Gruppe und wählen Sie Gruppierung auflösen. Die zur Gruppe gehörigen Medien behalten ihre ursprüngliche Position auf der Timeline bei.
Medien heften
  • Abschnitte von Medienelementen können nur geheftet werden, wenn sie ursprünglich zu demselben Clip gehörten.
  • Medienelemente müssen benachbart sein, damit sie geheftet werden.
  • Wenn aus einem Medienelement ein Bereich ausgeschnitten wird, wird es automatisch wieder zusammengeheftet.

• Wenn ein Medienelement gelöscht wird, wird es NICHT geheftet und es wird eine Lücke auf der Timeline gelassen.

Medien zusammenheften:

Rechtsklicken Sie auf die Stelle, an der die beiden Medien sich berühren, und wählen Sie Medien heften.

Um Medien zu trennen, rechtsklicken Sie auf die Heftnaht und wählen Sie Heftung lösen.

Videoframe als Bild speichern

Den aktuellen Frame (auf der Leinwand) als Grafikdatei speichern (BMP, GIF, JPG oder PNG).

1. Ziehen Sie die Abspielposition, bis der gewünschte Frame auf der Leinwand angezeigt wird.
  2. Wählen Sie Weitergeben > Frame exportieren als.
  3. Das Dialogfeld Frame exportieren als wird angezeigt. Geben Sie einen Dateinamen ein und wählen Sie einen Speicherort für die Datei aus.
  4. Wählen Sie ein Dateiformat aus dem Feld Speichern unter aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.