Video aufnehmen

Sie können den Bildschirm im Format MP4 als Video aufnehmen. Dabei haben Sie die Möglichkeit, Mikrofon- oder System-Audiodaten und Bilder von einer Webkamera aufzunehmen. Snagit-Videos können beispielsweise zu folgenden Zwecken verwendet werden:

• Anleitung zum Ausführen von Vorgängen oder Beheben von Problemen
  • Aufzeichnung von Videos für Produktvorführungen oder praktische Tipps
  • Aufzeichnung einer Präsentation, wobei zwischen den Präsentationsfolien und dem Videobild des Sprechers hin- und hergewechselt wird
  • Akustisches und visuelles Feedback in Form eines Videos
  • Aufnahme eines kleinen Ausschnitts aus einem Online-Video oder einer Animation

Aufnehmen eines Videos

1. Wählen Sie im Capture-Fenster den Tab Video.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufnahme oder drücken Sie die Taste Druck (Windows) bzw. Umschalt-Ctrl-C (Mac) auf der Tastatur.
  3. Das orangefarbene Fadenkreuz wird eingeblendet. Wählen Sie den gewünschten Aufnahmebereich auf dem Bildschirm durch Klicken und Ziehen mit der Maus aus oder klicken Sie auf die Schaltfläche für Vollbild, um den gesamten Bildschirm auszuwählen.
  4. Um den ausgewählten Bereich zu bearbeiten, führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Passen Sie den Auswahlbereich durch Ziehen der Ziehpunkte an.
    • Um einen Bereich mit bestimmten Abmessungen festzulegen, geben Sie diese (in Pixeln) in die Felder Breite und Höhe ein.
    • Um den Auswahlbereich auf dem Bildschirm zu verschieben, klicken Sie innerhalb des gewählten Bereichs und ziehen Sie diesen mit gedrückter Maustaste an die gewünschte Position.

Drücken Sie die Taste G, um die Auswahlhilfslinien anzuzeigen, während Sie den aufzunehmenden Bereich auswählen. Siehe: Aufnahmeabmessungen (Auflösung).

5. Die Aufnahmeleiste wird angezeigt.

Die Optionen auf der Symbolleiste lassen sich ein- oder ausblenden, indem Sie vor oder während der Aufnahme auf das entsprechende Symbol klicken:

Um das Mikrofon oder die Webkamera unter OS 10.14 zu aktivieren, müssen Sie Snagit den Zugriff darauf gewähren. Wählen Sie in den Systemeinstellungen Sicherheit > Datenschutz > Mikrofon oder Kamera > Snagit aktivieren.

• Webkamera: Zeichnet Live-Videobilder der angeschlossenen oder integrierten Webkamera auf. Wenn die Webkamera-Aufzeichnung aktiviert ist, wird kein Bildschirmvideo aufgezeichnet.
    • System-Audio: Zeichnet von Ihrem Computer ausgegebene Klänge auf, z. B. Anwendungs-Warntöne oder die Audioausgabe der Lautsprecher.
    • Mikrofon-Audio: Zeichnet Audiodaten vom Mikrofon Ihres Computers oder einem USB-Mikrofon auf.
  6. Um mit der Aufzeichnung zu beginnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Aufnehmen oder drücken Sie Umschalt+F9.
  7. Um die Aufzeichnung zu beenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp oder drücken Sie Umschalt+F10 (Windows) bzw. Wahltaste-Umschalt-V (Mac).

Das Capture wird im Snagit Editor geöffnet. Hier können Sie es als Vorschau anzeigen, bearbeiten und weitergeben.

Wenn Sie häufig die gleichen Videoabmessungen oder Aufnahmeeinstellungen verwenden, können Sie diese als Profil zur künftigen Verwendung speichern. Siehe: Profile erstellen.

Einstellungen für Video-Captures

Option Beschreibung

Während eines Video-Captures eine integrierte Webkamera oder andere Kamera aufnehmen.

Die Option Webkamera ermöglicht es, bei einem Video-Capture zwischen der Webkamera-Aufnahme (Webkamera aktiviert) und der Aufnahme des Bildschirminhalts (Webkamera deaktiviert) zu wechseln.

Während eines Video-Captures Audio mit einem Mikrofon aufnehmen.
sw2019-recordsystemaudio.png Während eines Video-Captures System-Audio (Audiosignale aus Anwendungen und von Webseiten) aufnehmen.

Das Capture im Snagit Editor öffnen, wo es in der Vorschau angezeigt, bearbeitet und weitergegeben werden kann.

Deaktivieren Sie diese Option, um die Vorschau und Bearbeitung im Snagit Editor zu überspringen. Wählen Sie im Capture-Fenster ein Weitergabe-Ziel aus, um das Capture automatisch dorthin zu übermitteln.

Cursor in das Capture einschließen.

Bei Video-Captures wird empfohlen, den Cursor während der Videoaufzeichnung mit aufzunehmen, weil so besser zu erkennen ist, an welcher Stelle des Bildschirms sich das Geschehen abspielt.

Aufnahmeabmessungen (Auflösung)

Um Videos in guter Qualität zu erstellen, sollten Sie vor Beginn der Videoaufzeichnung überlegen, welche Abmessungen Sie benötigen. Es ist wichtig, die geeigneten Abmessungen für die Plattform festzulegen, auf der das Video weitergegeben werden soll. Snagit stellt Funktionen bereit, die Sie bei der Auswahl der richtigen Abmessungen für Ihre Videoaufnahmen unterstützen.

Auswahl des Video-Aufnahmebereichs

Snagit stellt flexible Optionen zur Videoaufnahme in benutzerdefinierten Abmessungen bereit – von Aufnahmen im Seitenverhältnis 4:3 oder 16:9 bis zur Aufnahme des gesamten Bildschirms, eines bestimmten Bereichs oder eines Fensters. Wählen Sie durch Ziehen mit der Maus bei gedrückter Maustaste den Aufnahmebereich aus. Achten Sie darauf, dass er nur den relevanten Bildschirminhalt umfasst.

Auswahl Beschreibung
Vollbild

Klicken Sie auf die Schaltfläche für Vollbild.

Fenster
  1. Bewegen Sie den Cursor auf das Fenster, um die Aufnahme zu starten.
  2. Das Fenster wird durch einen orangefarbenen Rahmen hervorgehoben. Klicken Sie auf das Fenster, um es auszuwählen.
Bereich

Wählen Sie durch Ziehen mit der Maus bei gedrückter Maustaste einen Leinwandbereich aus.

Halten Sie die Taste STRG gedrückt und ziehen Sie die Maus, um die Auswahl im Seitenverhältnis 16:9 vorzunehmen, oder halten Sie die Taste UMSCHALT gedrückt und ziehen Sie die Maus, um die Auswahl im Seitenverhältnis 4:3 vorzunehmen.
Benutzerdefinierte Abmessungen
  1. Wählen Sie durch Ziehen mit der Maus bei gedrückter Maustaste einen Leinwandbereich aus.
  2. Die Symbolleiste wird angezeigt. Geben Sie die benutzerdefinierten Abmessungen in die Felder Breite und Höhe ein.

Standardabmessungen auswählen

Die Video-Führungslinien von Snagit zeigen Standardabmessungen bzw. empfohlene Abmessungen (bis zu 1920x1080) für beliebte Video-Output-Ziele wie YouTube, Websites und mobile Geräte. Verfügbare Video-Führungslinien:

• 1080p: 1920x1080
  • 720p: 1280x720
  • 640x480
  • 320x240

Wenn Sie Ihr Video an ein Ziel weiterleiten wollen, das spezifische Videoabmessungen erfordert, sollten diese Abmessungen bzw. Abmessungen mit dem gleichen Seitenverhältnis wie die empfohlenen aufgenommen werden.

1. Drücken Sie bei der Auswahl des Aufnahmebereichs die Taste G, um die Führungslinien ein- oder auszublenden.
  2. Wählen Sie den Aufnahmebereich durch Klicken und Ziehen mit der Maus aus. Wenn sich der Cursor einer der Standardabmessungen nähert, werden die Führungslinien auf dem Bildschirm angedeutet.
  3. Um den Auswahlbereich an die Führungslinien anzupassen, ziehen Sie den Cursor weiter, bis der Auswahlrahmen deutlich hervorgehoben wird.