Schemas erstellen und verwalten

Ein Schema ist ein Satz vordefinierter Schriftarten, Farben und Logos, die Sie auf die Elemente in Ihrem Video anwenden können. In den Eigenschaften können Sie die Schemavoreinstellungen auswählen, um einer Reihe von Videos ein einheitliches Aussehen zu geben.

Schema erstellen

1. Wählen Sie Datei > Schemas verwalten.
  2. Der Schema-Manager wird angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Schema erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für das Schema ein und klicken Sie auf OK.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte Farben die Farben des Schemas aus.
    • Farbe ändern: Klicken Sie auf ein Dropdown-Menü und wählen Sie eine Farbe aus der Palette aus, geben Sie einen Hexadezimalwert ein, geben Sie einen RGB-Wert ein oder klicken Sie auf die Farbauswahl, um eine Farbe auf dem Bildschirm auszuwählen.
    • Neue Farbe hinzufügen: Klicken Sie auf Hinzufügen (+) und wählen Sie eine Farbe aus.
    • Hintergrund für Anmerkungen: Wählen Sie eine Schemafarbe aus, die als Füllfarbe für Anmerkungen verwendet wird. Siehe: Schema auf eine Anmerkung oder ein Element anwenden.
    • Farbe löschen: Klicken Sie auf das Symbol c2019-themedeleteicon.png.
  5. Wählen Sie auf der Registerkarte Schriftart die Schriftarten des Schemas aus:
    • Schriftart ändern: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie eine Schriftart aus.
    • Neue Schriftart hinzufügen: Klicken Sie auf Hinzufügen (+) und wählen Sie eine Schriftart aus.
    • Schriftart löschen: Klicken Sie auf das Symbol c2019-themedeleteicon.png.
  6. Klicken Sie auf dem Tab Logo auf die Schaltfläche Durchsuchen, um ein Bild auszuwählen. Dies kann ein Firmenlogo, ein Symbol oder ein Firmenname sein.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen am Schema zu speichern.

Schema auf eine Anmerkung oder ein Element anwenden

1. Wählen Sie eine Anmerkung oder ein Element auf der Timeline oder Leinwand aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften, um die Eigenschaften zu öffnen.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Schema ein Schema aus.

Camtasia wendet die Schemafarben automatisch auf die Anmerkung oder das Element an.

Schneller Zugriff auf Schemavoreinstellungen

1. Wählen Sie eine Anmerkung oder ein Element auf der Timeline aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften, um die Eigenschaften zu öffnen.
  3. Wenn Schemavoreinstellungen für eine bestimmte Eigenschaft verfügbar sind, wird ein entsprechendes Menü in der Eigenschaft angezeigt. Wählen Sie ein Schema aus, um die Voreinstellungen zu sehen.

Auf dem Mac müssen Sie die Systemfarbauswahl deaktivieren, um die Schemafarben zu sehen. Wählen Sie Camtasia 2019 > Voreinstellungen > Registerkarte Allgemein > und deaktivieren Sie die Option Systemfarbauswahl aktivieren.

Dieses Hilfe-Thema betrifft Camtasia 2019. Wenn Sie eine ältere Version verwenden, aktualisieren Sie auf die neueste Version von TechSmith Camtasia oder rufen Sie im Bereich Frühere Versionen die Hilfe für Ihre Version auf.