Aufnehmen eines Videos

Sie können den Bildschirm im Format MP4 als Video aufnehmen. Dabei haben Sie die Möglichkeit, Mikrofon- oder System-Audiodaten und Bilder von einer Webkamera aufzunehmen. Snagit-Videos können beispielsweise zu folgenden Zwecken verwendet werden:

• Anleitung zum Ausführen von Vorgängen oder Beheben von Problemen
  • Aufzeichnung von Videos für Produktvorführungen oder praktische Tipps
  • Aufzeichnung einer Präsentation, wobei zwischen den Präsentationsfolien und dem Videobild des Sprechers hin- und hergewechselt wird
  • Akustisches und visuelles Feedback in Form eines Videos
  • Aufnahme eines kleinen Ausschnitts aus einem Online-Video oder einer Animation
  • Aufnahme einer Reihe von Bildern mit Sprecherkommentar über die Option Video aus Bildern erstellen

Aufnehmen eines Videos

1. Wählen Sie im Capture-Fenster den Tab Video. Informationen zu den Einstellungen auf diesem Tab finden Sie unter Einstellungen für Video-Captures.
    Tab Video
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufnahme oder drücken Sie die Taste Druck (Windows) bzw. Umschalt+Ctrl+C (Mac) auf der Tastatur.
    Schaltfläche Aufnahme
  3. Das orangefarbene Fadenkreuz wird eingeblendet. Wählen Sie den gewünschten Aufnahmebereich auf dem Bildschirm durch Klicken und Ziehen mit der Maus aus oder klicken Sie auf die Schaltfläche für Vollbild, um den gesamten Bildschirm auszuwählen.
  4. Um den ausgewählten Bereich zu bearbeiten, führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Passen Sie den Auswahlbereich durch Ziehen der Ziehpunkte an.
    • Um einen Bereich mit bestimmten Abmessungen festzulegen, geben Sie diese (in Pixeln) in die Felder Breite und Höhe ein.
    • Um den Auswahlbereich auf dem Bildschirm zu verschieben, klicken Sie innerhalb des gewählten Bereichs und ziehen Sie diesen mit gedrückter Maustaste an die gewünschte Position.
      Symbolleiste Video-Capture

Drücken Sie die Taste G, um die Auswahlhilfslinien anzuzeigen, während Sie den aufzunehmenden Bereich auswählen. Siehe Aufnahmeabmessungen (Auflösung).

5. Die Aufnahmeleiste wird angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche für eine Option, um diese vor oder während der Aufnahme ein- oder auszuschalten.
    Windows und MacOS 11 (Big Sur):

Aufnahmeleiste

Bis MacOS 10:

• Webkamera: Zeichnet Live-Videobilder der angeschlossenen oder integrierten Webkamera auf. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um die Webkamera auszuwählen und die Anzeige umzuschalten:
        Webkamera-Optionen (Windows und MacOS 11) Webkamera-Optionen (bis MacOS 10)
        • Bild-in-Bild: Die Webkamera-Aufnahme wird als kleines Video in einer Ecke des großen Videos angezeigt. Um die Eckenposition zu ändern, klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie eine Option aus. Um die Größe des kleinen Webkamera-Videos anzupassen, ziehen Sie eine Ecke nach innen oder nach außen.
          Größe für Bild-in-Bild ändern
        • Vollbild-Webkamera: Die Webkamera-Aufnahme füllt den gesamten Anzeigebereich des Videos aus. Wenn die Webkamera-Aufzeichnung im Vollbildmodus aktiviert ist, wird kein Bildschirmvideo aufgezeichnet.

Um das Mikrofon oder die Webkamera unter OS 10.14 zu aktivieren, müssen Sie Snagit den Zugriff darauf gewähren. Wählen Sie in den Systemeinstellungen Sicherheit > Datenschutz > Mikrofon oder Kamera > Snagit 2021 aktivieren. Siehe Zugriffsrechte unter Mac OS.

• System-Audio: Zeichnet von Ihrem Computer ausgegebene Klänge auf, z. B. Anwendungs-Warntöne oder die Audioausgabe der Lautsprecher.
      Schaltfläche System-Audio
    • Mikrofon-Audio: Zeichnet Audiodaten vom Mikrofon Ihres Computers oder einem USB-Mikrofon auf.
      Schaltfläche Mikrofon

Um ein Bildschirmfoto des gewählten Bereichs anstatt eines Videos aufzunehmen, klicken Sie auf die Schaltfläche Bild-Capture (nur Windows und MacOS  11).
    Schaltfläche für Bild-Capture

6. Um die Aufzeichnung zu starten, klicken Sie auf die Schaltfläche Aufnahme oder drücken Sie Umschalt+F9 (Windows) bzw. Ctrl+Umschalt+Leertaste (Mac).
    Aufnahmeschaltfläche
  7. Um die Aufzeichnung anzuhalten, klicken Sie auf die Schaltfläche Pause oder drücken Sie Umschalt+F9 (Windows) bzw. Ctrl+Umschalt+Leertaste (Mac).
    Schaltfläche Pause
  8. Um die Aufzeichnung zu beenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp oder drücken Sie Umschalt+F10 (Windows) bzw. Wahltaste+Umschalt+V (Mac).
    Schaltfläche Stopp

Das Capture wird im Snagit Editor geöffnet. Hier können Sie es als Vorschau anzeigen, bearbeiten und ausgeben.

Wenn Sie häufig die gleichen Videoabmessungen oder Aufnahmeeinstellungen verwenden, können Sie diese als Profil zur künftigen Verwendung speichern. Siehe Capture-Einstellungen als Profil speichern.

Einstellungen für Video-Captures

Option Beschreibung
Webkamera-Einstellungen

Eine integrierte Webkamera oder andere Kamera aufnehmen. Klicken Sie auf das Symbol, um die Webkamera ein- oder auszuschalten.

Klicken Sie auf den Pfeil, um Optionen auszuwählen:

• Webkamera: Wählen Sie die eingebaute oder angeschlossene Webkamera aus, deren Bilder Sie aufnehmen möchten.
  • Position: Legen Sie die Position des kleinen Webkamera-Videos fest oder wählen Sie Vollbild-Webkamera.

Umschalten von Mikrofon aufnehmen

Während eines Video-Captures Audio mit einem Mikrofon aufnehmen.
Umschalten von System-Audio aufnehmen Während eines Video-Captures System-Audio (Audiosignale aus Anwendungen und von Webseiten) aufnehmen.
Umschalten von Vorschau im Editor

Das Capture im Snagit Editor öffnen, wo es in der Vorschau angezeigt, bearbeitet und weitergegeben werden kann.

Deaktivieren Sie diese Option, um die Vorschau und Bearbeitung im Snagit Editor zu überspringen. Wählen Sie im Capture-Fenster ein Weitergabe-Ziel aus, um das Capture automatisch dorthin zu übermitteln.

Umschalten von Cursor aufnehmen

Cursor in das Capture einschließen.

Bei Video-Captures wird empfohlen, den Cursor während der Videoaufzeichnung mit aufzunehmen, weil so besser zu erkennen ist, an welcher Stelle des Bildschirms sich das Geschehen abspielt.

Aufnahmeabmessungen (Auflösung)

Um Videos in guter Qualität zu erstellen, sollten Sie vor Beginn der Videoaufzeichnung überlegen, welche Abmessungen Sie benötigen. Es ist wichtig, die geeigneten Abmessungen für die Plattform festzulegen, auf der das Video weitergegeben werden soll. Snagit stellt Funktionen bereit, die Sie bei der Auswahl der richtigen Abmessungen für Ihre Videoaufnahmen unterstützen.

Auswahl des Video-Aufnahmebereichs

Snagit stellt flexible Optionen zur Videoaufnahme in benutzerdefinierten Abmessungen bereit – von Aufnahmen im Seitenverhältnis 4:3 oder 16:9 bis zur Aufnahme des gesamten Bildschirms, eines bestimmten Bereichs oder eines Fensters. Wählen Sie durch Ziehen mit der Maus bei gedrückter Maustaste den Aufnahmebereich aus. Achten Sie darauf, dass er nur den relevanten Bildschirminhalt umfasst.

Auswahl Beschreibung
Vollbild

Klicken Sie auf die Schaltfläche für Vollbild.

Schaltfläche für Vollbild

Fenster
  1. Bewegen Sie den Cursor auf das Fenster, um die Aufnahme zu starten.
    Fensterauswahl
  2. Das Fenster wird durch einen orangefarbenen Rahmen hervorgehoben. Klicken Sie auf das Fenster, um es auszuwählen.
Bereich

Wählen Sie durch Ziehen mit der Maus bei gedrückter Maustaste einen Leinwandbereich aus.

Halten Sie die Taste Strg (Windows) bzw. Ctrl (Mac) gedrückt und ziehen Sie die Maus, um die Auswahl im Seitenverhältnis 16:9 vorzunehmen, oder halten Sie die Taste Umschalt gedrückt und ziehen Sie die Maus, um die Auswahl im Seitenverhältnis 4:3 vorzunehmen.
Benutzerdefinierte Abmessungen
  1. Wählen Sie durch Ziehen mit der Maus bei gedrückter Maustaste einen Leinwandbereich aus.
  2. Die Symbolleiste wird angezeigt. Geben Sie die benutzerdefinierten Abmessungen in die Felder Breite und Höhe ein.
    Video-Abmessungen

Standardabmessungen auswählen

Die Video-Führungslinien von Snagit zeigen Standardabmessungen bzw. empfohlene Abmessungen (bis zu 1920x1080) für beliebte Video-Output-Ziele wie YouTube, Websites und mobile Geräte. Verfügbare Video-Führungslinien:

• 1080p: 1920x1080
  • 720p: 1280x720
  • 640x480
  • 320x240

Wenn Sie Ihr Video an ein Ziel weiterleiten wollen, das spezifische Videoabmessungen erfordert, sollten diese Abmessungen bzw. Abmessungen mit dem gleichen Seitenverhältnis wie die empfohlenen aufgenommen werden.

1. Drücken Sie bei der Auswahl des Aufnahmebereichs die Taste G, um die Führungslinien ein- oder auszublenden.
  2. Wählen Sie den Aufnahmebereich durch Klicken und Ziehen mit der Maus aus. Wenn sich der Cursor einer der Standardabmessungen nähert, werden die Führungslinien auf dem Bildschirm angedeutet.
  3. Um den Auswahlbereich an die Führungslinien anzupassen, ziehen Sie den Cursor weiter, bis der Auswahlrahmen deutlich hervorgehoben wird.

Dieses Hilfethema gilt für Snagit 2021. Wenn Sie eine ältere Version haben, führen Sie ein Upgrade auf die neueste Version von TechSmith Snagit durch oder zeigen Sie im Bereich Frühere Versionen die Hilfe für eine andere Version an.

Haben Sie gefunden, wonach Sie gesucht haben? Geben Sie uns Feedback