Bild aus Vorlage erstellen

In Snagit finden Sie Vorlagen, die auf bewährten Verfahren für Dokumentationen basieren. Verbinden Sie eine Reihe von Bildern in einer Vorlage, um

• Änderungen nebeneinander in Bildern zu vergleichen
  • einen Vorgang oder ein Konzept zu erläutern
  • einen zeitlichen Ablauf von Ereignissen darzustellen

Laden Sie im Rahmen des TechSmith Assets-Abonnements weitere Vorlagen herunter. Siehe TechSmith Assets für Snagit herunterladen.

Bild aus Vorlage erstellen

Öffnen Sie eine Vorlage und fügen Sie ihr Bilder und Text hinzu.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen > Bild aus Vorlage oder das Menü Datei > Bild aus Vorlage erstellen.
  2. Der Dialog „Bild aus Vorlage erstellen“ wird angezeigt. Klicken Sie auf eine Vorlage, um sie auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen.
  4. Das Dialogfeld Vorlagen-Einstellungen wird angezeigt. Wählen Sie eine Option für die Bildskalierung aus, um festzulegen, wie Snagit Bilder skaliert, die den Bildbereichen in der Vorlage hinzugefügt werden:
    • Ablagebereich vollständig ausfüllen: Snagit skaliert das Bild so, dass es den gesamten Bildbereich ausfüllt. Wenn das Originalbild größer als der Bildbereich ist, ist möglicherweise ein Teil des Originalbildes nicht sichtbar. Wenn das Originalbild kleiner als der Bildbereich ist, vergrößert Snagit das Bild, sodass der gesamte Bildbereich ausgefüllt ist.
    • Bild vollständig einfügen: Snagit skaliert das gesamte Bild so, dass es in den Ablagebereich passt. Einige Bildbereiche bleiben möglicherweise leer.
  5. Wählen Sie eine Option für den Autorennamen in Fußzeile (Windows) oder für Erstellt von (Mac). Damit können Sie den Text anpassen, der am unteren Rand der Vorlage erscheint.

• System: Der Anzeigename des Computers in Klammern.
    • Benutzerdefiniert: Geben Sie Ihren eigenen Text ein, zum Beispiel Ihren Namen oder den Namen Ihres Unternehmens.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Klicken Sie auf Erstellen.

Die Vorlage wird auf der Leinwand angezeigt. Fügen Sie Bilder, Text und andere Anmerkungen hinzu. Siehe Ein aus einer Vorlage erstelltes Bild bearbeiten.

Bilder aus der Capture-Ablage oder Bibliothek kombinieren

Wählen Sie in der Capture-Ablage oder in der Bibliothek mehrere Bilder aus, um sie in einer Vorlage zu kombinieren.

1. Wählen Sie in der Capture-Ablage oder der Bibliothek bei gedrückter Strg (Windows) oder Cmd (Mac) per Mausklick Bilder aus.
  2. Rechtsklicken Sie in der Capture-Ablage oder in der Bibliothek auf ein Bild und wählen Sie In Vorlage kombinieren (für mehrere Bilder) oder Vorlage anwenden (für ein Bild).
  3. Der Dialog „Bilder in Vorlage kombinieren“ wird angezeigt. Wählen Sie im Vorlagen-Manager die Vorlage aus, die Sie bearbeiten möchten:
    • Aktivieren Sie Nach Anzahl der ausgewählten Bilder filtern, um Vorlagen anzuzeigen, die dieselbe Anzahl von Bildern enthalten, die Sie ausgewählt haben.
    • Wenn Sie eine Vorlage auswählen, die mehr Bildbereiche enthält als Sie Bilder in der in der Ablage ausgewählt haben, bleiben die überzähligen Bildbereiche im endgültigen Bild leer. Ziehen Sie zusätzliche Bilder auf die leeren Bildbereiche.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen, um den Text „Erstellt von“ zu ändern, der unten in der Vorlage zu sehen ist.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Bearbeiten Sie den Inhalt der Vorlage (optional):
    1. Um die Reihenfolge der Bilder zu ändern, ziehen Sie das Miniaturbild an die gewünschte Position.
    2. Geben Sie eine Beschriftung für jedes Bild ein.
    3. Geben Sie einen Titel ein.
    4. Wählen Sie ein Schema aus, um automatisch ein bestimmtes Set von Stilen und Farben auf Ihre Vorlage anzuwenden.
    5. Wählen Sie die Schriftart und die Farbe für den Text aus.
    6. Wählen Sie die Hintergrundfarbe der Leinwand aus.
    7. Aktivieren Sie die Option Bilder nummerieren, um jedem Bild eine Anmerkung für einen Arbeitsschritt zuzuweisen. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um die Farbe der Arbeitsschritt-Anmerkungen zu ändern.
  6. Klicken Sie auf Kombinieren.

Snagit öffnet das Bild auf der Leinwand und skaliert die Bilder passend zur Vorlage. Um ein leeres Bild oder eine leere Beschriftung von der Leinwand zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild oder die Beschriftung und wählen Löschen.

Speichern Sie die Datei im Dateiformat .snag (Windows) oder .snagproj (Mac), damit Sie das Bild später bearbeiten können.

Ein aus einer Vorlage erstelltes Bild bearbeiten

Nachdem Sie ein Bild aus einer Vorlage erstellt haben, führen Sie die folgenden Schritte aus, um Bilder und Text zu bearbeiten:

• Bild hinzufügen oder ändern: Ziehen Sie ein Bild aus der Capture-Ablage oder aus der Bibliothek auf einen Bildbereich oder auf ein vorhandenes Bild.
  • Bildposition ändern: Doppelklicken Sie auf ein Bild, um es auszuwählen. Verschieben Sie das Bild durch Klicken und Ziehen innerhalb des Bildbereichs.
  • Verschieben: Klicken Sie oben rechts in einem Bildbereich oder Textfeld auf das Symbol s21-lockicon-26x25.png, um die Bearbeitung zuzulassen (nur Mac). Verschieben Sie den Bildbereich oder das Textfeld durch Klicken und Ziehen an eine neue Position.
  • Größe ändern: Klicken Sie oben rechts in einem Bildbereich oder Textfeld auf das Symbol s21-lockicon-26x25.png, um die Bearbeitung zuzulassen (nur Mac). Ziehen Sie die Ziehpunkte, um die Größe des ausgewählten Bildbereichs oder Textfelds zu ändern.
  • Bild und Untertitel tauschen: Um ein Bild mitsamt seinem Untertitel schnell zu einem anderen Schritt zu verschieben, ziehen Sie das Symbol Zum Tauschen ziehen auf einen anderen Bildbereich.
  • Abschnitt hinzufügen: Klicken Sie auf das Symbol s21-addsectionicon.png, um einen weiteren Abschnitt über dem aktuellen Abschnitt einzufügen. Wählen Sie die Art des Abschnitts aus dem Menü aus.
  • Abschnittsgröße ändern: Ziehen Sie die blaue Trennlinie zwischen zwei Abschnitten.
  • Abschnitt löschen: Rechtsklicken Sie auf den Abschnitt und wählen Sie Abschnitt entfernen.

Dieses Hilfethema gilt für Snagit 2021. Wenn Sie eine ältere Version haben, führen Sie ein Upgrade auf die neueste Version von TechSmith Snagit durch oder zeigen Sie im Bereich Frühere Versionen die Hilfe für eine andere Version an.

Haben Sie gefunden, wonach Sie gesucht haben? Geben Sie uns Feedback