Video aus Bildern erstellen

Sie können ein Video aufnehmen, in dem Sie ein oder mehrere Bilder zeigen und ergänzend kommentieren. Das ist zum Beispiel praktisch, um

• einen Vorgang oder ein Konzept zu erläutern
  • Feedback zu geben
  • auf bestimmte Bereiche eines Bildes hinzuweisen
    Beispiel für Aufnahme

So erstellen Sie ein Video aus Bildern:

1. Wählen Sie in der Capture-Ablage oder der Bibliothek die Bilder aus, die im Video zu sehen sein sollen. Halten Sie dazu die Taste Strg (Windows) bzw. Cmd (Mac) gedrückt und klicken Sie nacheinander auf die Bilder.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen > Video aus Bildern oder das Menü Datei > Video aus Bildern erstellen.
    Schaltfläche erstellen
  3. Die Aufnahmeleiste wird angezeigt.
    Windows und MacOS 11 (Big Sur):
    Symbolleiste Video aus Bildern (Windows und MacOS 11)
    Bis MacOS 10:
    Symbolleiste Video aus Bildern-Symbols (bis MacOS 10)
    Bringen Sie die Bilder in der Capture-Ablage in die gewünschte Reihenfolge, indem Sie sie mit gedrückter Maustaste ziehen.
    Beispiel für Bilder in einer Capture-Ablage neu ordnen
  4. Wählen Sie in der Aufnahmeleiste die Optionen für die Aufnahme durch Klicken aus:
      • Videohintergrundfarbe: Wählen Sie die Hintergrundfarbe aus, die im Video angezeigt werden soll. Der Hintergrund ist im endgültigen Video zu sehen. Verwenden Sie dunkle oder helle Farben wie Dunkelblau, Schwarz oder Weiß, um den Kontrast im Video zu verbessern.
        Auswahl der Hintergrundfarbe (Windows und MacOS 11) Auswahl der Hintergrundfarbe (bis MacOS 10)
      • Cursor: Nimmt den Mauscursor auf.
        Schaltfläche Cursor aufnehmen
      • Mikrofon-Audio: Zeichnet Audiodaten vom Mikrofon Ihres Computers oder einem USB-Mikrofon auf.
        Schaltfläche Mikrofon
    Um das Mikrofon oder die Webkamera unter Mac OS ab Version 10.14 zu aktivieren, müssen Sie Snagit den Zugriff darauf gewähren. Wählen Sie in den Systemeinstellungen Sicherheit > Datenschutz > Mikrofon oder Kamera > Snagit 2021 aktivieren. Siehe MacOS-Berechtigungen.
      • Webkamera: Zeichnet Live-Videobilder der angeschlossenen oder integrierten Webkamera auf. Klicken Sie auf die Schaltfläche für die Webkamera, um sie ein- oder auszuschalten. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um die Webkamera auszuwählen und die Anzeige umzuschalten:
        Webkamera-Optionen (Windows und MacOS 11) Webkamera-Optionen (bis MacOS 10)
        • Bild-in-Bild: Die Webkamera-Aufnahme wird als kleines Video in einer Ecke des großen Videos angezeigt. Um die Eckenposition zu ändern, klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie eine Option aus. Um die Größe des kleinen Webkamera-Videos anzupassen, ziehen Sie eine Ecke nach innen oder nach außen.
          Größe für Bild-in-Bild ändern
        • Vollbild-Webkamera: Die Webkamera-Aufnahme füllt den gesamten Anzeigebereich des Videos aus. Wenn die Webkamera-Aufzeichnung im Vollbildmodus aktiviert ist, wird kein Bildschirmvideo aufgezeichnet.

Unter MacOS 10 und älteren Versionen können die Einstellungen für die Webkamera-Aufnahme und die Funktion Bild-in-Bild nur während der Aufzeichnung vorgenommen werden.

5. Um die Aufzeichnung zu starten, klicken Sie auf die Schaltfläche Aufnahme oder drücken Sie Umschalt+F9 (Windows) bzw. Ctrl+Umschalt+Leertaste (Mac).
    Aufnahmeschaltfläche

6. Um im Video von einem angezeigten Bild zum nächsten zu wechseln, klicken Sie auf die Schaltflächen Nächstes Bild oder Vorheriges Bild.
    Schaltflächen Vorheriges Bild / Nächstes Bild

Tipp

Sie können auch die rechte und linke Pfeiltaste Ihrer Tastatur verwenden, um im Video von einem angezeigten Bild zum nächsten zu wechseln.

7. Um die Aufzeichnung anzuhalten, klicken Sie auf die Schaltfläche Pause oder drücken Sie Umschalt+F9 (Windows) bzw. Ctrl+Umschalt+Leertaste (Mac).
    Schaltfläche Pause
  8. Zeichnen Sie während der Aufnahme mit Werkzeugen aus dem Favoriten-Bereich Pfeile, Formen und andere Anmerkungen, um einen bestimmten Teil des Bildes hervorzuheben.
    • Wählen Sie den gewünschten Stil im Bereich Favoriten per Mausklick aus.
      Favoritenstilauswahl

Tipp

Fügen Sie die benötigten Stile schon vor der Aufnahme zu Ihren Favoriten hinzu. Siehe Snagit-Schemas und Stile.

• Fügen Sie die gewünschte Anmerkung hinzu, indem Sie sie mit gedrückter Maustaste in den Aufnahmebereich ziehen.
  9. Um die Aufzeichnung zu beenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp oder drücken Sie Umschalt+F10 (Windows) bzw. Ctrl+Umschalt+V (Mac).
    Schaltfläche Stopp

Die MP4-Videodatei wird in der Capture-Ablage angezeigt.

Nachdem Sie die Aufnahme beendet haben, können Sie nicht benötigte Teile aus dem Video herausschneiden. Siehe Ein Video bearbeiten.

Dieses Hilfethema gilt für Snagit 2021. Wenn Sie eine ältere Version haben, führen Sie ein Upgrade auf die neueste Version von TechSmith Snagit durch oder zeigen Sie im Bereich Frühere Versionen die Hilfe für eine andere Version an.

Haben Sie gefunden, wonach Sie gesucht haben? Geben Sie uns Feedback