Snagit-Schemas und Stile

Versehen Sie Anmerkungen, Pfeile, Texte und weitere Tools, die Sie in Ihren Bildern für ein Projekt, eine Website oder innerhalb Ihrer Organisation verwenden, mit einem einheitlichen Stil.

• Schema: Eine Gruppe von Stilen in Snagit, die auf einer festgelegten Farbpalette basieren. Siehe Schema erstellen.
  • Stil: Sie können die Eigenschaften für ein Werkzeug anpassen und als Stil speichern, um sie später erneut zu verwenden. In einem Schema werden Stile entweder automatisch generiert oder können individuell hinzugefügt werden. Siehe Stil in der Stilauswahl speichern.
  • Stile weitergeben: Sie können Schemas exportieren, um eine Gruppe von Stilen an andere Benutzer weiterzugeben. Siehe Schema weitergeben.

Werkzeuge sind nur für Bild-Captures verfügbar. Geben Sie Ihr Video an Camtasia weiter, um es mit Anmerkungen und Effekten zu versehen.

Schema erstellen

Schemas bestehen aus Stilarten, die für ein bestimmtes Projekt bzw. Unternehmen verwendet werden oder den von Ihnen verwendeten Stilrichtlinien entsprechen. Snagit unterstützt Sie dabei, ein Schema auf Basis der ausgewählten Farbpalette einzurichten. Sie können jederzeit weitere Stilarten zu einem Schema hinzufügen oder es bearbeiten.

1. Klicken Sie im Snagit Editor auf das gewünschte Werkzeug.
  2. Die Werkzeug-Eigenschaften werden angezeigt.
    • Windows: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Schema und wählen Sie die Option Neues Schema.
    • Mac: Klicken Sie auf das Symbol s2020-themegear.png und wählen Sie die Option Neues Schema.
  3. Der Dialog Neues Schema wird angezeigt. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Farben, um eine Farbe zur automatischen Erzeugung von Stilarten für das Schema auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die gewünschte Farbe in den voreingestellten Farben oder der Farbpalette.
    • Klicken Sie auf das Werkzeug Pipette und anschließend auf die gewünschte Farbe auf der Leinwand, um diese auszuwählen.
    • Geben Sie einen HEX- oder RGB-Wert in das vorgesehene Feld ein.

Um die gewählte Farbe zur Farbpalette für das Schema (Meine Farben) hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche s21-AddColorButton_Small.png.

4. Klicken Sie auf s21-AddColorButton_Small.png, um eine weitere Farbe hinzuzufügen. Wiederholen Sie dies so lange, bis Sie die gewünschten Farben zum Schema hinzugefügt haben.

Tipp zur Farbauswahl für Schemas

Es wird empfohlen, bei der Erstellung eines neuen Schemas 4–8 Farben auszuwählen.

5. Klicken Sie auf den Tab Schriftart und wählen Sie die gewünschte Schriftart aus der Dropdown-Liste aus.
  6. Klicken Sie auf s21-DropShadowCheckBox.png, um Schlagschatten zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  7. Geben Sie im Feld Schema-Name einen aussagekräftigen Namen ein.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen.

Snagit erstellt automatisch eine Reihe von Stilarten auf Basis der ausgewählten Farben. Das neue Schema kann mit den meisten Werkzeugen genutzt werden. Hinweise zum Bearbeiten der einzelnen Stile für ein Schema finden Sie unter Stil in der Stilauswahl speichern.

Schema bearbeiten

1. Klicken Sie im Snagit Editor auf das gewünschte Werkzeug.
  2. Die Werkzeug-Eigenschaften werden angezeigt.
    • Windows: Klicken Sie im Dropdown-Menü Schema auf das Symbol s2020-themegear.png neben dem Schema und wählen Sie Bearbeiten.
    • Mac: Klicken Sie auf das Symbol s2020-themegear.png und wählen Sie Bearbeiten.
  3. Der Dialog Schema bearbeiten wird angezeigt. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

WICHTIG:

Beim Bearbeiten eines Schemas werden die in diesem Schema bereits vorhandenen Stilarten überschrieben. Wenn Sie die vorhandenen Stilarten beibehalten wollen, können Sie stattdessen einzelne Stilarten bearbeiten. Siehe Stil in der Stilauswahl speichern.

Stil in der Stilauswahl speichern

Wenn Sie die Eigenschaften für ein Werkzeug angepasst haben, können Sie diese benutzerdefinierten Einstellungen in der Stilauswahl speichern, um sie später erneut zu verwenden.

Um den Stil in einer bestimmten Stilauswahl zu speichern, wählen Sie zunächst das Schema aus dem Menü oben in der Stilauswahl aus, bevor Sie den neuen Stil erstellen.
  1. Klicken Sie im Snagit Editor auf das gewünschte Werkzeug.
  2. Die Werkzeug-Eigenschaften werden angezeigt. Bearbeiten Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  3. Sobald Sie die Eigenschaften bearbeiten, wird unterhalb der bereits vorhandenen Optionen in der Stilauswahl ein neuer Stil angezeigt.
  4. Klicken Sie auf das Symbol s2020-addquickstyleicon.png, um den neuen Stil in der Stilauswahl zu speichern.
  5. Um den Stil an eine andere Position innerhalb der Stilauswahl zu verschieben, klicken Sie darauf und ziehen Sie ihn mit gedrückter Maustaste an die gewünschte Stelle.

Tipp: Sie können häufig benötigte Stile zu den Favoriten hinzufügen.

Klicken Sie auf das Symbol s2020-favicondisabledsmall.png für den Stil, den Sie unter den Favoriten abspeichern möchten. Wenn ein Stil im Favoriten-Bereich gespeichert ist, wird das Symbol gelb dargestellt.

Um einen Stil aus der Stilauswahl zu löschen, rechtsklicken Sie auf den Stil und wählen Stil löschen (Windows) bzw. Stil entfernen (Mac). Der Stil wird dauerhaft aus dem gewählten Schema gelöscht.

Stil aus der Stilauswahl anwenden

1. Klicken Sie im Snagit Editor auf das gewünschte Werkzeug.
  2. Die Werkzeug-Eigenschaften werden angezeigt. Wählen Sie den gewünschten Stil in der Stilauswahl mit einem Mausklick aus.
  3. Die Vorgehensweise bei der Anwendung der Stilauswahl auf der Leinwand hängt vom ausgewählten Werkzeug ab. Folgen Sie den Anleitungen zur Verwendung der Werkzeuge.

Ein Schema exportieren

Sie können ein Schema exportieren und weitergeben, um sicherzustellen, dass die Grafiken in einem Projekt, auf einer Website oder in Ihrer gesamten Organisation einheitlich gestaltet sind.

1. Klicken Sie im Snagit Editor auf das gewünschte Werkzeug.
  2. Die Eigenschaften für das ausgewählte Werkzeug werden im rechten Bereich des Snagit Editors angezeigt.
    • Windows: Klicken Sie im Dropdown-Menü Schema auf das Symbol s2020-themegearicon.png neben dem Schema und wählen Sie Exportieren.
    • Mac: Klicken Sie auf das Symbol s2020-themegearicon.png und wählen Sie Schema exportieren.
  3. Wählen Sie einen Speicherort aus und geben Sie einen Dateinamen ein. Klicken Sie auf Speichern.

Snagit speichert das Schema als .snagtheme-Datei. Sie können diese Datei an andere senden, damit sie sie in Snagit importieren können.

Damit Sie ein Schema importieren können, muss Snagit Version 13.1 oder neuer (Windows) bzw. Snagit Version 4.1 oder neuer (Mac) installiert sein.

Ein Schema importieren

1. Klicken Sie im Snagit Editor auf das gewünschte Werkzeug.
  2. Die Eigenschaften für das ausgewählte Werkzeug werden im rechten Bereich des Snagit Editors angezeigt.
    • Windows: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Schema und wählen Sie Importieren.
    • Mac: Klicken Sie auf das Symbol s2020-themegearicon.png und wählen Sie Importieren.
  3. Navigieren Sie zu der .snagtheme-Datei und klicken Sie auf Öffnen.

Snagit fügt das Schema zur Liste der verfügbaren Schemas hinzu.

Ein Schema herunterladen

Auf der der TechSmith Assets-Website können Sie fertige Schemas herunterladen. Siehe TechSmith Assets für Snagit herunterladen.

Dieses Hilfethema gilt für Snagit 2021. Wenn Sie eine ältere Version haben, führen Sie ein Upgrade auf die neueste Version von TechSmith Snagit aus oder zeigen Sie die Hilfe für eine andere Version im Bereich Frühere Versionen.

Haben Sie gefunden, wonach Sie gesucht haben? Geben Sie uns Feedback