Grundlagen der Timeline-Bearbeitung

Auf der Timeline sind alle Medienelemente in einem Video in ihrer zeitlichen Abfolge angeordnet. Weitere Informationen zur Timeline-Bearbeitung finden Sie unter Timeline-Überblick.

Einen Bereich auswählen

Wählen Sie ein Medienelement aus, um es auf der Timeline zu bearbeiten, zu verschieben oder zu löschen.

Einen Teil der Timeline auswählen

Markieren Sie den gewünschten Auswahlbereich, indem Sie die grüne oder rote Positionsanzeige an die gewünschte Position ziehen. Der ausgewählte Bereich wird blau hervorgehoben.

Um eine genauere Auswahl zu treffen, können Sie die Timeline durch Ziehen des Reglers Zoom vergrößern (und auch verkleinern).

Medien auf der Timeline auswählen

Klicken Sie auf ein Medienelement, um es auszuwählen. Um mehrere Medienelemente auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie sie nacheinander an. Das ausgewählte Medium wird gelb hervorgehoben.

Um alle Medienelemente innerhalb eines Bereichs der Timeline auszuwählen, klicken Sie an der Cursorposition und ziehen Sie den Mauszeiger über die betreffenden Medien.

Medien neu anordnen oder eine Lücke einfügen

Magnetische Spuren

Entfernen Sie automatisch Lücken zwischen den Medienelementen auf der Timeline, um Medien einzufügen oder neu anzuordnen.

Magnetische Spur aktivieren
Klicken Sie auf das Symbol c2021-magnetictrackiconleft.png links von der Spur.

Lücken zwischen den Medienclips werden automatisch entfernt.

Medien einfügen

Ziehen Sie Medienelemente aus der Clip-Ablage oder Bibliothek auf eine Spur. Wenn Sie Medienelemente zwischen zwei Clips hinzufügen, machen die anderen Medien auf der Spur automatisch Platz, d. h. sie werden verschoben.

Medien neu anordnen

Klicken und ziehen Sie Medien an eine neue Position auf der Spur. Wenn Sie Medienelemente zwischen zwei Clips verschieben, ändern die anderen Medien auf der Spur automatisch ihre Position, um Platz zu schaffen.

Magnetische Spur deaktivieren
Klicken Sie auf das Symbol c2021-enabledmagnetictrackicon.png links von der Spur.

Zwischen den Medien auf einer Spur lassen sich Lücken einfügen.

Teilen

Sie können Medien in mehrere Clips aufteilen, um

• die einzelnen Clips separat zu verschieben und zu bearbeiten
  • Übergangseffekte, Titelfolien oder Grafiken zwischen einzelnen Szenen einzufügen.

Medien teilen:

1. Ziehen Sie die Positionsanzeige an die Stelle, an der das Medienelement geteilt werden soll.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche c2021-split.png oder drücken Sie die Taste S auf der Tastatur.

Alle Medien auf der Timeline werden an der aktiven Abspielposition geteilt.

Wenn nur bestimmte Medien geteilt werden sollen, müssen Sie diese zuvor auswählen. Um mehrere Medienelemente auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie sie nacheinander an.

Lücke an einer bestimmten Stelle einfügen (Teilen mit Transfer)

Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt und ziehen Sie die Positionsanzeige. Camtasia teilt das Medienelement auf allen Spuren und verschiebt alles rechts neben der Positionsanzeige.

Medien verschieben, um eine Lücke einzufügen (Verschieben mit Transfer)

Medienelemente auf einer Spur verschieben:

Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt und ziehen Sie das Medienelement an eine neue Position auf der Timeline. Alles, was sich rechts vom Medienelement befindet, wird zusammen mit der Auswahl verschoben.

Medienelemente auf mehreren Spuren verschieben:

1. Wählen Sie den ersten Videoclip auf jeder Spur mit Umschalt+Klick aus.
  2. Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt und ziehen Sie das Medienelement an eine neue Position auf der Timeline. Alles, was sich rechts vom Medienelement befindet, wird zusammen mit der Auswahl verschoben.

Siehe Erweitertes Verschieben / Frame erweitern – Tutorial.

Unerwünschte Teile entfernen

Trimmen (Anfangs- oder Endmarkierungen für einen Clip festlegen)

Sie können Anfang oder Ende eines Clips kürzen oder erweitern, ohne Schnitte oder Teilungen vorzunehmen.

1. Markieren Sie einen Clip auf der Timeline durch Klicken mit der Maus (nur Mac).
  2. Positionieren Sie Ihren Cursor auf dem Anfang oder Ende des Clips.
  3. Ziehen Sie den Endpunkt des Clips nach innen oder außen.

Ausschneiden

Wenn Sie einen ausgewählten Bereich ausschneiden, wird er aus der Timeline entfernt und in die Zwischenablage übernommen. Sie können innerhalb eines einzelnen Clips oder über mehrere Clips hinweg schneiden.

Medien ausschneiden:

Wählen Sie das Medienelement auf der Timeline per Klick aus und klicken Sie auf die Schaltfläche c2021-cut.png. Um mehrere Medienelemente auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie sie nacheinander an.

Einen ausgewählten Timeline-Bereich ausschneiden:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche c2021-locktrackicon.png, um Spuren mit Medienelementen, die nicht ausgeschnitten werden sollen, auf der Timeline zu sperren.
  2. Markieren Sie den gewünschten Auswahlbereich, indem Sie den grünen oder roten Ziehpunkt der Positionsanzeige an die gewünschte Position ziehen. Um eine genauere Auswahl zu treffen, vergrößern Sie die Timeline-Anzeige mit dem Zoom-Regler.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche c2021-cut.png. Der ausgewählte Bereich wird ausgeschnitten und die auf der Timeline verbleibenden Medienteile werden zusammengeheftet.
  4. Um die Auswahl auf der Timeline einzufügen, ziehen Sie die Positionsanzeige an eine neue Position, und klicken Sie auf die Schaltfläche c2021-paste.png.

Medien oder Auswahl löschen

Medien löschen:

Wählen Sie ein Medienelement auf der Timeline aus und drücken Sie Löschen.

Einen ausgewählten Timeline-Bereich löschen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche c2021-locktrackicon.png, um Spuren mit Medienelementen, die nicht gelöscht werden sollen, auf der Timeline zu sperren.
  2. Markieren Sie den gewünschten Auswahlbereich, indem Sie die grüne oder rote Positionsanzeige an die gewünschte Position ziehen. Um eine genauere Auswahl zu treffen, vergrößern Sie die Timeline-Anzeige mit dem Zoom-Regler.

3. Drücken Sie die Löschen-Taste auf der Tastatur.

Medien erweitern (Frame einfrieren)

Frame eines Videoclips erweitern

Sie können einen Frame in einem Video erweitern, um die Dauer passend zur Tonspur bzw. zum Sprachkommentar zu verlängern.

1. Ziehen Sie die Positionsanzeige auf den Frame, der erweitert werden soll.
  2. Markieren Sie den Clip auf der Timeline durch Klicken mit der Maus.
  3. Rechtsklicken Sie auf den Clip und wählen Sie Frame erweitern oder drücken Sie Umsch+E auf der Tastatur.
  4. Das Dialogfeld Frame erweitern wird angezeigt. Geben Sie die gewünschte Dauer für den erweiterten Frame ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Sie können den Frame auch erweitern, indem Sie die Alt-Taste (Windows) oder die Wahltaste (Mac) gedrückt halten, während Sie das Ende eines Clips ziehen.

Halten Sie beim Erweitern des Frames die Umschalt-Taste gedrückt, um die Medienelemente rechts neben dem erweiterten Frame auf derselben Spur zu verschieben.

Exportierten Frame als Bilddatei einfügen

1. Ziehen Sie die Positionsanzeige auf den Frame, der hinzugefügt werden soll.
  2. Rechtsklicken Sie auf die Positionsanzeige und wählen Sie Exportierten Rahmen hinzufügen.

Camtasia fügt den Frame auf der Timeline ein.

Videoframe als Bild speichern

Den aktuellen Frame (auf der Leinwand) als Grafikdatei speichern (BMP, GIF, JPG oder PNG).

1. Ziehen Sie die Positionsanzeige, bis der gewünschte Frame auf der Leinwand angezeigt wird.
  2. Wählen Sie Exportieren > Frame exportieren als.
  3. Das Dialogfeld Frame exportieren als wird angezeigt. Geben Sie einen Dateinamen ein und wählen Sie einen Speicherort für die Datei aus.
  4. Wählen Sie ein Dateiformat aus dem Feld Speichern unter aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Bearbeitungsaufgaben

Medien heften

• Abschnitte von Medienelementen können nur geheftet werden, wenn sie ursprünglich zu demselben Clip gehörten.
  • Medienelemente müssen benachbart sein, damit sie geheftet werden.
  • Medienelemente werden automatisch geheftet, wenn Sie einen Bereich ausgeschnitten haben.

• Medienelemente werden NICHT geheftet, wenn Sie einen Bereich gelöscht haben. In diesem Fall wird eine Lücke auf der Timeline gelassen.

Medien zusammenheften:

Rechtsklicken Sie auf die Stelle, an der die beiden Medien sich berühren, und wählen Sie Medien heften.

Um Medien zu trennen, rechtsklicken Sie auf die Heftnaht und wählen Sie Heftung lösen.

Platzhalter

• In Platzhalter umwandeln: Ersetzen Sie Medienelemente auf der Timeline durch einen Platzhalter.
    1. Wählen Sie das Medienelement auf der Timeline per Klick aus.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Medienelement und wählen Sie In Platzhalter umwandeln.
    3. Im Teilfenster Eigenschaften können Sie den Titel des Platzhalters bearbeiten und bei Bedarf Hinweise eingeben.
  • Platzhalter hinzufügen: Fügen Sie einen Medienplatzhalter hinzu, wenn Sie eine Vorlage erstellen oder den richtigen Inhalt später einsetzen möchten.
    1. Ziehen Sie die Positionsanzeige an die gewünschte Stelle auf der Timeline.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Timeline und wählen Sie Platzhalter hinzufügen.
    3. Im Teilfenster Eigenschaften können Sie den Titel des Platzhalters bearbeiten und bei Bedarf Hinweise eingeben.

Siehe Videovorlagen erstellen und bearbeiten.

Medienelemente auf der Timeline ersetzen

Sie können Medienelemente auf der Timeline schnell und einfach ersetzen, wobei Eigenschaften, Übergänge, Effekte, Audiopunkte und Animationen erhalten bleiben.

1. Um Medien oder Platzhalter auf der Timeline auszutauschen, ziehen Sie das neue Medienelement aus der Clip-Auswahl oder Bibliothek auf das zu ersetzende Medienelement bzw. den Platzhalter auf der Timeline. Wenn das Medienelement oder der Platzhalter auf der Timeline mit einem grünen Rahmen angezeigt wird, lassen Sie die Maustaste los.
  2. Es wird ein Menü mit Optionen für den Austausch angezeigt. Wenn das neue Medienelement eine andere Dauer als das ursprüngliche Medienelement oder der Platzhalter hat, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Ersetzen und Lücke schließen: Alle rechts auf der Spur befindlichen Clips werden entsprechend der Dauer des neuen Medienelements verschoben.

• Mit Clipgeschwindigkeit ersetzen: Die Wiedergabegeschwindigkeit des neuen Medienelements wird angepasst, damit es dieselbe Dauer wie das ursprüngliche Medium hat.
    • Vom Ende her ersetzen: Das neue Medienelement wird auf die Dauer des Platzhalters getrimmt. Wenn das neue Medienelement länger ist, wird es am Anfang gekürzt, damit es der Dauer des Platzhalters entspricht.
    • Vom Anfang her ersetzen: Das neue Medienelement wird auf die Dauer des Platzhalters getrimmt. Wenn das neue Medienelement länger ist, wird es am Ende gekürzt, damit es der Dauer des Platzhalters entspricht.

Dieses Hilfethema bezieht sich auf die Version Camtasia 2021. Wenn Sie eine ältere Version haben, führen Sie ein Upgrade auf die neueste Version von TechSmith Camtasia durch oder zeigen Sie im Bereich Frühere Versionen die Hilfe für eine andere Version an.

Haben Sie gefunden, wonach Sie gesucht haben? Geben Sie uns Feedback.