Quizfragen

Sie können ein Quiz oder eine Umfrage in Ihr Video einfügen, um

• mittels Multiple-Choice-Fragen, Lückentexten, Fragen mit Kurzantwort und Richtig/Falsch-Fragen das Wissen der Betrachter zu testen.
  • mittels offener Fragen Feedback oder Informationen wie z. B. die E-Mail-Adresse des Betrachters zu erhalten und diesen so später kontaktieren zu können.

Der TechSmith Smart Player wird benötigt, wenn in einem Video Inhaltsverzeichnisse, geschlossene Untertitel, Durchsuchbarkeit, Quizfragen und/oder interaktive Hotspots verwendet werden sollen. Um den TechSmith Smart Player in Ihr Video einzubinden, produzieren Sie es im Dateiformat MP4 oder exportieren Sie es nach Screencast.com.

Quiz-Merkmale

• Unbegrenzte Anzahl an Lückentexten, Multiple-Choice-Fragen, Fragen mit Kurzantwort oder Richtig/Falsch-Fragen.
  • Abfrage von Name und E-Mail-Adresse der Teilnehmer am Quiz bzw. der Umfrage.
  • Bis zu dreißig Antwortmöglichkeiten pro Frage.
  • Quiz mit oder ohne Bewertung.
  • Um Umfragen zu erstellen, deaktivieren Sie die Bewertungsfunktion.

Quiz einrichten

1. Wählen Sie ein Medienelement aus oder bewegen Sie die Positionsanzeige an die Stelle, wo das Quiz eingefügt werden soll. Klicken Sie dann auf den Tab Interaktivität.
    Schaltfläche Interaktivität
  2. Wählen Sie, ob das Quiz zu den ausgewählten Medien oder zur Timeline hinzugefügt werden soll.
    Schaltfläche Interaktivität
    Wenn das Quiz beim Bearbeiten immer mit einem bestimmten Medienelement verbunden bleiben soll, fügen Sie es zu diesem Medienelement hinzu.
  3. Das Quiz wird hinzugefügt und der Quizmodus wird aktiviert.
    Quizmodus aktiviert
  4. Legen Sie die Optionen für das Quiz im Tab Eigenschaften > Optionen fest.
    Tab Optionen
  5. Geben Sie die Quizfragen im Tab Eigenschaften > Fragen ein.
    Tab Fragen
  6. Um ein weiteres Quiz hinzuzufügen, bewegen Sie den Cursor in der Quizspur entlang der Timeline und fügen Sie das Quiz an der gewünschten Stelle mit einem Klick ein. Dies ist jederzeit möglich, solange der Quizmodus aktiviert ist.
    Quiz an andere Position verschieben
  7. Um den Quizmodus zu deaktivieren, klicken Sie unterhalb der Timeline-Symbolleiste auf den kleinen Pfeil neben Quiz.
    Quizmodus deaktivieren

Quizfragen und Optionen

Gewünschte Aktion Vorgehensweise

Fragen erstellen

Klicken Sie auf den Reiter Fragen.
Fragen

• Die erste Frage wird hinzugefügt.
  • Um weitere Fragen hinzuzufügen, klicken Sie auf Frage hinzufügen.
    Frage hinzufügen

Fragentyp auswählen

Wählen Sie im Dropdown-Menü einen Fragentyp aus.
Auswahl

Frage eingeben

Klicken Sie auf das Feld Frage und geben Sie eine Frage ein.
Standardfrage

Antwort eingeben oder auswählen

Bei Fragen vom Typ „Richtig/Falsch“ klicken Sie auf Richtig oder Falsch, um die Antwort festzulegen.
Richtig oder falsch

Bei allen anderen Fragen klicken Sie auf Antwort hinzufügen und geben eine Antwort ein.
Frage eingeben

Feedback zu Antworten geben

Aktivieren Sie die Option Feedback anzeigen.
Feedback anzeigen

• Geben Sie einen Reaktionstext für richtige bzw. falsche Antworten ein.
  • Legen Sie fest, was nach einer richtigen bzw. falschen Antwort als nächstes passieren soll.

Prüfen, wie das Quiz für die Betrachter aussieht

Klicken Sie auf die Vorschau-Schaltfläche.
Schaltfläche Quiz-Vorschau

Namen für das Quiz eingeben

Klicken Sie auf den Reiter Quizoptionen.
Quizoptionen

Geben Sie den Namen in das Feld Quizname ein.

Umfrage erstellen

Klicken Sie auf den Reiter Quizoptionen.
Auswerten

Lassen Sie die Option Auswerten deaktiviert.

Betrachtern erlauben, die Ergebnisse zu sehen

Klicken Sie auf den Reiter Quizoptionen.

Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Betrachter können ihre Ergebnisse sehen.

Quiz löschen

Wählen Sie das Quiz auf der Timeline aus und drücken Sie die Löschen-Taste.

Auswertungen und Informationen zum Quiz abrufen

Siehe Quizberichte.

Quizberichte

Sie können die Quizergebnisse per E-Mail oder über ein SCORM-kompatibles Learning Management System (LMS) versenden.

• Wenn Sie beim Produzieren die Option Quizergebnisbericht per E-Mail aktivieren, werden Ihnen die Ergebnisse vom Camtasia Quiz Service per E-Mail zugeschickt.
  • Der Quiz Service sendet die erfassten Quizdaten in Form eines zusammenfassenden und eines ausführlichen Berichts im Dateiformat CSV an den Autor.

Informationen zum CSV-Bericht

Der zusammenfassende Bericht enthält eine Gesamtpunktzahl und einen Prozentwert je Teilnehmer und Video. Wenn ein Video mehr als ein Quiz enthält, kombiniert der zusammenfassende Bericht die Bewertungen aller im Video enthaltenen Quizfragen zu einem Gesamtergebnis.

• Der ausführliche Bericht enthält einen Zeitstempel, ausführliche Frage-/Antwort-Bewertungen, Textfeldeingaben und mehr.
  • Die Berichte sind als kommagetrennte Textdateien (Dateiformat CSV) abgespeichert. Zur Anzeige von Dateien in diesem Format eignen sich am besten Programme, die die Bearbeitung der Daten in Spaltenform ermöglichen wie z. B. Microsoft Excel oder Google Tabellen.
  • Die Berichte werden einmal pro Tag verschickt. Wenn keine neuen Daten erfasst wurden, werden auch keine Berichte versandt.
  • Daten in Berichten werden aggregiert. Jeder Bericht enthält sowohl alte als auch neue Daten.
  • Der Quiz Service kann nicht abbestellt werden. Wenn Sie keine weiteren Berichte erhalten möchten, müssen Sie entweder die Benutzer auffordern, nicht mehr an dem Quiz teilzunehmen oder das Video aus dem freigegebenen Speicherort entfernen.
  • Die E-Mail-Adresse, an die die Berichte verschickt werden, kann nicht geändert werden.

Berichtsoptionen für den Produktions-Assistenten (Windows)

Die Optionen für Quizberichte sind im Produktions-Assistenten verfügbar, wenn Sie für die Weitergabe Screencast.com oder eine MP4-Option mit Smart Player auswählen.

Quiz – Produktionsassistent

Assistent für Videoexport – Berichtsoptionen für Mac

Die Einstellungen für Quizberichte hängen davon ab, wo das Video produziert wird:

Screencast.com – Klicken Sie im Produktionsassistenten auf die Schaltfläche Optionen.

MP4-Datei – Wählen Sie Produzieren > Lokale Datei und klicken Sie auf Weiter, bis das Dialogfeld „Optionen für Quizberichte“ angezeigt wird.

Berichtsoptionen Details

Quizergebnis-Berichte über SCORM

(Nur verfügbar für Produzieren > Lokale Datei > MP4)

Es wird eine mit dem Video gebündelte E-Learning-Lektion unter Verwendung von SCORM erstellt.
Folgende SCORM-Versionen werden unterstützt:

• 1.2

• 2004 2nd Edition

• 2004 3rd Edition

• 2004 4th Edition

Quizergebnis-Berichte über E-Mail

Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, die die Quizberichte erhalten soll, und bestätigen Sie sie.

• Die Angabe der E-Mail-Adresse in beiden Feldern muss übereinstimmen. Eine falsch angegebene E-Mail-Adresse kann nicht nachträglich geändert werden.
  • Die Quizergebnisse werden einmal täglich über den Camtasia Quiz Service an den Empfänger geschickt, sofern neue Daten verfügbar sind.

Betrachter-ID

Einstellen der Anforderungen in Bezug auf die Identität des Betrachters.

Von Teilnehmern an einem Quiz / einer Umfrage kann die Angabe von Name und E-Mail-Adresse gefordert werden.

-oder-

Die Teilnahme am Quiz bzw. der Umfrage ist anonym möglich.

Quiz-Design

Den Schaltflächentext und die Beschriftungen ändern, die Betrachter sehen, wenn sie an einem Quiz oder einer Umfrage teilnehmen.

Wenn Sie eine Umfrage statt eines Quiz erstellen, können Sie den Text der Schaltfläche Jetzt am Quiz teilnehmen zu Jetzt an Umfrage teilnehmen ändern.

Dieses Hilfethema bezieht sich auf die Version Camtasia 2021. Wenn Sie eine ältere Version haben, führen Sie ein Upgrade auf die neueste Version von TechSmith Camtasia durch oder zeigen Sie im Bereich Frühere Versionen die Hilfe für eine andere Version an.

Haben Sie gefunden, wonach Sie gesucht haben? Geben Sie uns Feedback.