Outils d’édition

La barre d’outils de Snagit Editor se compose d’outils d’édition permettant d’annoter, de modifier et d’améliorer les captures d’image.

• Attirez l’attention à l’aide de flèches, textes, formes, surlignages et de légendes.
  • Effectuez des sélections précises sur le canevas avec l’outil Sélection. Utilisez l’outil Remplissage auto pour remplir des zones supprimées.
  • Créez des images d’infographie, des topogrammes et des images de diapositives de présentation à l’aide de formes et de lignes.
  • Dissimulez les informations sensibles avec un effet de flou ou recouvrez-les avec une forme.
  • Ajoutez des timbres, par exemple, des pointeurs, des images d’appareil statique, des marques de relecture ou des annotations amusantes.
  • Ajoutez une séquence de chiffres ou de lettres pour désigner les différentes étapes d’une capture.
  • Supprimez des zones à l’aide des outils Rogner ou Découper pour ne montrer que le contenu important de l’image.

Les outils d’annotation sont uniquement disponibles avec les captures d’image. Partagez votre vidéo sur Camtasia pour l’améliorer avec des annotations et des effets.

Premiers pas avec les outils

1. Cliquez pour sélectionner un outil dans la barre d’outils de Snagit Editor.
  2. Les propriétés de l’outil sélectionné s’affichent dans le panneau des propriétés situé dans la partie droite de Snagit Editor.
  3. Pour sélectionner les propriétés de l’outil, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez pour sélectionner un style dans Styles rapides. La liste Styles rapides contient des présélections ou des styles personnalisés.
    • Modifiez les paramètres de l’outil sélectionné dans le panneau des propriétés.
  4. La méthode d’utilisation du style rapide sur le canevas dépend de l’outil sélectionné. Voir Types d’outils.

Personnalisation de la barre d’outils Snagit Editor

Personnalisez la barre d’outil d’édition pour accéder rapidement à vos outils, destinations de partage et effets favoris. Vous avez la possibilité d’ajouter, de supprimer ou de réorganiser les options de la barre d’outils.

1. Dans la barre d’outils de Snagit Editor, cliquez sur le bouton Plus et sélectionnez Personnaliser la barre d’outils.
  2. La boîte de dialogue de personnalisation de la barre d’outils s’affiche.
    • Pour ajouter une option à la barre d’outils, faites glisser cette option depuis la boîte de dialogue vers l’emplacement voulu de la barre d’outils.
    • Pour supprimer une option de la barre d’outils, faites-la glisser hors de celle-ci.
    • Pour réorganiser des options de la barre d’outils, faites glisser ces options vers les emplacements voulus de la barre d’outils.
  3. Après avoir personnalisé la barre d’outils, cliquez sur Terminé.
  4. Dans la barre d’outils, vous pouvez choisir d’afficher les icônes seules ou les icônes et les étiquettes de texte. Pour changer cette option, cliquez avec le bouton droit sur la barre d’outils et sélectionnez Icône et texte ou Icône seulement.

Types d’outils

Flèche

Ajoutez une flèche pour attirer l’attention sur un élément de l’image ou le mettre en avant.

• Cliquez sur l’outil et faites-le glisser sur le canevas pour dessiner une flèche.
  • Pour obtenir une flèche courbe : cliquez sur la poignée jaune et faites-la glisser pour rendre la flèche courbe.

Flou

Ajoutez un effet de flou pour dissimuler ou masquer les informations sensibles que contient une image.
  1. Faites glisser le curseur pour régler la quantité de flou.
  2. Cliquez sur l’outil et faites-le glisser sur le canevas pour dessiner le flou.

Légende

Ajoutez une légende pour attirer l’attention sur un élément de l’image ou le mettre en avant. Une légende comprend une annotation et un texte.

1. Cliquez sur la liste déroulante Contour ou Remplir, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez pour sélectionner une couleur parmi les couleurs prédéfinies ou parmi celles de la palette de couleurs.
    • Cliquez sur l’outil Pipette, puis cliquez où vous le souhaitez dans l’écran pour sélectionner une couleur.
    • Entrez une valeur HEX ou RVB dans le champ.
  2. Cliquez et faites glisser la souris sur le canevas pour dessiner la légende.
  3. Entrez le texte de la légende.
  4. Utilisez les poignées pour effectuer les opérations suivantes :
    • Pour redimensionner la légende, faites glisser les poignées blanches.
    • Pour ajouter un pointeur de légende supplémentaire, faites glisser la poignée bleue.
    • Pour faire pivoter la légende, faites glisser la poignée verte.
Pour déplacer le corps de la légende autour du pointeur, faites glisser le point d’ancrage.

Rogner

Supprimez les zones inutiles des bords d’une image.

1. Une grille avec des poignées bleues indique la zone de l’image sélectionnée pour le rognage. Pour rogner d’autres côtés de l’image, faites glisser les poignées bleues correspondantes.
  2. Cliquez sur le bouton Rogner pour enregistrer les modifications.

Découper

Supprimez une section verticale ou horizontale d’une image et joignez les deux parties.

1. Sélectionnez un style horizontal ou vertical. Une ligne apparaît sur le canevas.
  2. Cliquez et faites glisser la souris sur le canevas pour sélectionner la zone à supprimer.

Gomme

Effacez toute zone aplatie d’une image pour faire apparaître le canevas.

Remplir

Remplissez l’intégralité d’une zone aplatie d’une image avec une autre couleur.

1. Cliquez sur la liste déroulante Remplir, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez pour sélectionner une couleur parmi les couleurs prédéfinies ou parmi celles de la palette de couleurs.
    • Cliquez sur l’outil Pipette, puis cliquez où vous le souhaitez dans l’écran pour sélectionner une couleur.
    • Entrez une valeur HEX ou RVB dans le champ.
  2. Cliquez pour appliquer la couleur de remplissage à un emplacement du canevas.

Saisie de texte

Capturez un texte à l’écran et collez-le dans un autre programme.

Voir Saisie de texte.

Surligneur

Surlignez une zone rectangulaire dans une image.

Ligne

Ajoutez une ligne droite ou courbe à une image.

Baguette magique

Sélectionnez une zone du canevas en fonction de sa couleur. Cette outil s’avère idéal pour sélectionner des zones d’une seule couleur qui ne contiennent pas de motifs ou de fonds complexes.

Loupe

Effectuez un zoom sur une zone du canevas pour la mettre en avant ou en afficher les détails.

Déplacement

Sélectionnez un objet à déplacer au sein du canevas. Activez Smart Move pour pouvoir sélectionner instantanément plusieurs objets sur l’écran. Cet outil permet aussi d’identifier les textes pouvant être repositionnés ou supprimés. Voir Smart Move.

Stylo

Dessinez des lignes à main levée sur une image.

Sélection

Sélectionnez des parties d’une image. Après avoir sélectionné une zone du canevas, vous pouvez couper, copier, déplacer, supprimer, modifier cette sélection ou lui appliquer des effets.

Cliquez sur l’outil Sélection pour afficher les propriétés de l’outil dans la partie droite de Snagit Editor. Avant de sélectionner une zone du canevas, définissez les propriétés suivantes :

Forme

Ajoutez une forme ou une image statique à une image. Vous avez la possibilité de choisir la forme, le contour et la couleur de remplissage.

• Pour redimensionner la forme, faites glisser les poignées blanches.
  • Pour faire pivoter la forme, faites glisser la poignée verte.

Pour un polygone :

1. Cliquez et faites glisser la souris sur le canevas pour dessiner le premier côté de la forme.
  2. Cliquez pour ancrer chaque coin de la forme.
  3. Appuyez sur Entrée pour terminer la forme.

Timbre

Annotez une image avec les timbres par défaut de Snagit ou téléchargez-en depuis le site Web de TechSmith.

Ajout d’un timbre

1. Dans Styles rapides, sélectionnez un timbre.
  2. Cliquez sur le canevas pour ajouter le timbre.
    • Pour déplacer le timbre, cliquez sur celui-ci et faites-le glisser vers l’emplacement voulu.
    • Pour redimensionner le timbre, cliquez sur une poignée blanche et faites-la glisser.

Téléchargement de timbres

1. Dans les propriétés, cliquez sur le bouton Télécharger plus. Le site Web de TechSmith s’ouvre.
  2. Cliquez sur le lien de téléchargement correspondant au timbre que vous souhaitez télécharger.

Étape

Ajoutez une séquence de chiffres ou de lettres à une image.

Texte

Ajoutez des sous-titres, des titres ou d’autres textes à une image.

Sélectionnez les couleurs de contour et de remplissage du texte. Vous avez aussi la possibilité de choisir l’alignement, la taille et la police du texte. Pour modifier un texte, double-cliquez sur la zone de texte correspondante et entrez le texte voulu. Voir Saisie de texte.