Snagit (Windows): Blocage ou lenteur du curseur lors du lancement d'une capture

Problème

Lors du lancement d’une capture Snagit, lorsque le curseur s’affiche, il peut réagir avec un certain décalage ou se comporter de manière très lente. Dans certains cas, Snagit se bloque complètement. Ce comportement peut être dû au raccordement d’un trop grand nombre d’écrans sur le même ordinateur ou à l’utilisation de plusieurs écrans 4K. Actuellement, Snagit prend en charge l’utilisation de 2 à 3 écrans ou un seul écran 4K. Toutefois, plusieurs manipulations valent la peine d’être essayées avant de commencer à déconnecter les écrans (les options proposées ci-après peuvent être mises en œuvre simultanément ou individuellement).

Solution

Option 1 : utiliser le curseur simplifié

À partir de Snagit 12, il est possible de modifier l’aspect du curseur pour qu’il soit plus facilement rendu à l’écran. Dans certains cas, cela peut améliorer les performances en cas d’utilisation de plusieurs écrans.

Snagit 2018

1. Ouvrez la fenêtre de capture principale de Snagit.
  2. Cliquez sur File > Capture Preferences.

3. Cliquez sur l’onglet Capture.
  4. Sélectionnez l’option Simplified Crosshairs.

5. Cliquez sur OK.

Snagit 13/12

1. Quittez Snagit et vérifiez que l’application ne s’exécute plus. Pour ce faire, ouvrez le gestionnaire des tâches (CTRL + ALT + SUPPR) et cliquez sur l’onglet Processus (sous Windows 8/10, cliquez sur Plus de détails). Vérifiez ensuite que Snagit32.exe, SnagitEditor.exe et SnagPriv.exe ne figurent plus dans cette liste.
  2. Téléchargez et enregistrez le fichier approprié au bas de cet article.

Snagit 13 :
    SimpleCrossHairs_13.reg
    Snagit 12 : SimpleCrossHairs_12.reg

3. Exécutez le fichier REG en double-cliquant dessus (sélectionnez Oui/OK pour les invites).
  4. Ouvrez Snagit, puis réessayez de réaliser une capture.

Option 2 : modifier la méthode de rendu

Snagit 2018

La procédure ci-après permet de forcer l’affichage de Snagit en mode logiciel plutôt qu’en mode matériel, ce qui peut améliorer le fonctionnement sur certaines machines. Cette opération n’a aucune incidence sur les performances de la capture vidéo.

1. Fermez Snagit et vérifiez que l’application ne s’exécute plus. Pour être sûr qu’elle est bien fermée, vérifiez que l’icône n’apparaît plus dans la zone de notification Windows, à côté de l’horloge.
  2. Téléchargez et enregistrez ce fichier zip.
  3. Décompressez le fichier zip en double-cliquant dessus.
  4. Double-cliquez sur le fichier WPFEnableSoftwareMode.reg, puis cliquez sur OK à chaque invite.
  5. Rouvrez Snagit et vérifiez que l’application fonctionne.

Snagit 13/12

1. Quittez Snagit et vérifiez que l’application ne s’exécute plus. Pour ce faire, ouvrez le gestionnaire des tâches (CTRL + ALT + SUPPR) et cliquez sur l’onglet Processus (sous Windows 8/10, cliquez sur Plus de détails). Vérifiez ensuite que Snagit32.exe, SnagitEditor.exe et SnagPriv.exe ne figurent plus dans cette liste.
  2. Téléchargez et enregistrez le fichier approprié au bas de cet article.

Snagit 13 : MultiMonHotfix_13.reg
    Snagit 12 :
    MultiMonHotfix_12.reg

3. Exécutez le fichier REG en double-cliquant dessus (sélectionnez Oui/OK pour les invites).
  4. Ouvrez Snagit, puis réessayez de réaliser une capture.

Option 3 : modifier le thème Windows

Une autre solution possible consiste à désactiver le thème Aéro dans Windows Vista et Windows 7 (et version ultérieure) pour le remplacer par un thème Windows de base. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur le Bureau, choisissez Personnaliser, puis sélectionnez un thème basique.