Snagit (Windows): Résolution des problèmes de capture vidéo

Si vous utilisez Snagit 2018 sous Windows 7 et que Snagit se bloque lorsque vous arrêtez la vidéo (lors de la phase de traitement), reportez-vous à cet article.

Problème

Lors de l’enregistrement, Snagit essaie d’utiliser le matériel de l’ordinateur pour favoriser le processus d’encodage vidéo, si l’ordinateur dispose des composants permettant de le faire. Sinon, l’encodage logiciel est utilisé. Selon les caractéristiques de l’ordinateur et du matériel, il est possible que certains des symptômes suivants se manifestent dans ce cas :

• Désynchronisation de la vidéo
  • Images vidéo ignorées
  • Performances médiocres
  • Sons déformés
  • Messages d’erreur

Solution

Il existe plusieurs possibilités pour essayer d’améliorer les performances globales lors de l’enregistrement d’une vidéo avec Snagit. Bien que la solution varie d’une machine à l’autre, les étapes ci-après permettent de résoudre les problèmes les plus courants.

Étape 1 : Configuration minimale

Vérifiez que le système que vous utilisez respecte la configuration minimale requise pour Snagit :

Snagit 2018

• Microsoft Windows 10 (1703, 1607 et 1511), Windows 8.1, Windows 7 SP1 (32 bits et 64 bits), Windows Server 2012 R2, Windows Server 2016
  • .NET 4.6 ou version ultérieure
  • Processeur simple cœur à 2,4 GHz (processeur i5 double cœur pour la capture vidéo)
  • 1 Go de mémoire RAM (4 Go pour la capture vidéo)
  • 500 Mo d’espace disponible sur le disque dur pour l’installation du programme
  • La capture vidéo et panoramique sous Windows N nécessite le Media Feature Pack pour Windows N.
  • Nous recommandons d’installer Snagit 64 bits lorsque vous utilisez plusieurs écrans ou un affichage 4K.

Snagit 13

• Microsoft Windows 10, Windows 8, Windows 7 SP1 (32 bits et 64 bits) ou Windows Server 2012 R2
  • .NET 4.6 ou version ultérieure
  • Processeur simple cœur à 2,4 GHz (processeur i5 double cœur pour la capture vidéo)
  • 1 Go de mémoire RAM (4 Go pour la capture vidéo)
  • 400 Mo d’espace disponible sur le disque dur pour l’installation du programme
  • La capture vidéo et panoramique sous Windows N nécessite le Media Feature Pack pour Windows N.

Étape 2 : Désactivation de la webcam par le biais de Snagit

Si vous n’enregistrez pas avec la webcam, sa désactivation peut contribuer à améliorer les performances globales.

1. Vérifiez que vous disposez de Snagit 13.1 ou version ultérieure. Les versions antérieures peuvent être téléchargées ici.
  2. Ouvrez la fenêtre de capture principale de Snagit.
  3. Accédez au menu File > Capture Preferences > onglet Capture.
  4. Désactivez l’option « Enable Webcam ».
  5. Cliquez sur OK.

Étape 3 : Mise à jour des pilotes système

De nombreux problèmes peuvent être résolus par une simple mise à jour des pilotes matériels de votre ordinateur. Pour ce faire, rendez-vous sur le site d’assistance du fabricant de l’ordinateur et recherchez le modèle dont vous disposez pour vérifier s’il existe des mises à jour.

Windows tente de trouver automatiquement les mises à jour des pilotes, mais il est fréquent d’en trouver de plus récents sur le site du fabricant.

Voici une liste des sites d’assistance des principaux fabricants.

Étape 4 : Activation du mode d’enregistrement logiciel dans Snagit

Il est possible de modifier la manière dont Snagit enregistre en arrière-plan, de sorte qu’il utilise le mode logiciel plutôt que le mode matériel. Selon la machine dont vous disposez, cette opération peut favoriser les performances d’enregistrement vidéo dans Snagit.

1. Fermez Snagit et vérifiez qu’aucune instance du programme ne tourne encore. Pour ce faire, consultez la barre d’état système (où se trouve l’horloge). Si l’icône Snagit y figure, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et choisissez Exit.
  2. Téléchargez et enregistrez ce fichier zip.
    1. Utilisateurs de Snagit 2018, cliquez ici.
    2. Utilisateurs de Snagit 13, cliquez ici.
  3. Décompressez le fichier zip en double-cliquant dessus.
  4. Exécutez le fichier REG en double-cliquant dessus. Cliquez sur OK à chaque invite.
  5. Relancez Snagit et essayez d’enregistrer une nouvelle vidéo.

Étape 5 : Fermeture des programme qui ne servent pas

Les programmes qui s’exécutent en arrière-plan peuvent en fait mobiliser des ressources précieuses qui pourraient profiter à Snagit. Essayez de fermer tout programme dont vous ne vous servez pas avant d’enregistrer une vidéo dans Snagit.

Étape 6 : Choix d’une qualité vidéo plus faible

Snagit peut enregistrer des vidéos en utilisant l’un des trois paramètres de qualité ci-dessous. Par défaut, Snagit choisira le paramètre de qualité Medium. Si vous remarquez des problèmes de performances, essayez avec une qualité de niveau inférieur en procédant comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre de capture principale de Snagit.
  2. Accédez au menu File > Capture Preferences.

3. Cliquez sur l’onglet Capture.
  4. Réglez le paramètre Video Quality.
Paramètre de qualité Résolution d’enregistrement Taux de capture (max.)
Low 1080p 10 images par seconde
Low 4K 10 images par seconde
Med 1080 15 images par seconde
Med 4K 10 images par seconde
High 1080 30 images par seconde
High 4K 10 images par seconde

Étape 7 : Utilisation d’un autre micro

Si vous enregistrez le son, essayez d’utiliser un autre micro pour voir si les performances s’améliorent. Pour obtenir des performances optimales avec Snagit, nous recommandons d’utiliser un microphone USB en connexion directe (plutôt que de se connecter via une interface audio ou Bluetooth).

Étape 8 : Modification du paramétrage des performances

Sur de nombreux ordinateurs portables, il est possible d’ajuster les performances globales de la machine. Ce réglage s’effectue généralement dans le Panneau de configuration, à la catégorie Paramètres d’alimentation. Regardez s’il existe une option de fonctionnement du type « Hautes performances ».

Étape 9 : Résolution 4K

Si vous enregistrez avec une résolution 4K, réglez la qualité d’enregistrement sur Low et choisissez la mise à l’échelle de l’enregistrement. Comme le taux de capture maximal pour les vidéos 4K est de toute façon d’environ 10 images par seconde, le paramètre de faible qualité donne le même résultat que l’option de haute qualité dans ce cas, sans solliciter davantage les ressources système.

• Ouvrez la fenêtre de capture principale de Snagit.
  • Accédez au menu File > Capture Preferences.

• Cliquez sur l’onglet Capture.
  • Réglez le paramètre Video Quality sur Low.
  • Vérifiez que l’option Scale captures to 1920x1080 est cochée.

Étape 10 : Recours à l’assistance

Si toutes les autres tentatives échouent, envoyez une demande d’assistance à l’aide du bouton situé en haut de cette page afin de contacter notre équipe d’assistance.