Recherche et organisation d’éléments

Les éléments préalablement utilisés sont stockés dans la bibliothèque afin que vous puissiez les réutiliser dans vos projets Camtasia et créer rapidement des vidéos cohérentes. Vous pouvez télécharger ou enregistrer dans la bibliothèque des introductions, des arrière-plans animés, des icônes, des bandeaux de titre, de la musique, des groupes, des annotations et bien plus encore.

Camtasia offre deux types de bibliothèques :

• Bibliothèques Camtasia : la bibliothèque installée avec Camtasia contient divers éléments libres de droit, que vous pouvez utiliser pour donner un aspect professionnel à vos vidéos, à savoir introductions, bandeaux de titre, arrière-plans animés, etc.
  • Bibliothèques utilisateur : créez des bibliothèques personnalisées pour organiser les éléments en fonction d’un projet, d’un type de vidéo, d’un type d’élément ou de la charte graphique d’une entreprise.

Pour ajouter un élément à votre vidéo, faites-le glisser à l’emplacement de votre choix dans le plan de montage, ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter au montage à la tête de lecture.

Organisation des éléments

Création d’une bibliothèque personnalisée
  1. Cliquez sur l’onglet Bibliothèque.
  2. Dans la liste déroulante Bibliothèque, sélectionnez Créer une bibliothèque.
  3. Donnez un nom à la bibliothèque.
  4. Sélectionnez une option dans la liste déroulante À partir de : créez une bibliothèque vierge ou une copie d’une bibliothèque existante.
  5. Cliquez sur Créer.
Ajout d’un élément ou d’un groupe à une bibliothèque

Élément ou groupe du plan de montage :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément ou un groupe, puis sélectionnez Ajouter à la bibliothèque.
  2. Saisissez un nom.

Conseils pour attribuer un nom aux éléments :

• Sélectionnez un nom court.
    • Évitez les noms génériques tels que « légende1 ». Utilisez des noms descriptifs, notamment l’objectif d’une vidéo, le type d’élément ou la couleur. Par exemple : « bleu-introintervenant ».
  3. Sélectionnez une bibliothèque.
  4. Cliquez sur OK.

Sélection à partir du plan de montage :

1. Cliquez sur les poignées verte et rouge et faites-les glisser pour sélectionner une zone dans le plan de montage.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la sélection, puis choisissez Ajouter la sélection du montage à la bibliothèque.
  3. Saisissez un nom.
  4. Sélectionnez une bibliothèque.
  5. Cliquez sur OK.

À partir de l’ordinateur :

Cliquez sur l’icône + et sélectionnez Importer un élément multimédia dans la bibliothèque ou faites glisser les éléments souhaités vers la bibliothèque ou le dossier.

À partir du magasin :

Cliquez sur le lien Télécharger d’autres éléments. Consultez la rubrique Téléchargement des éléments TechSmith.

Ajout d’un dossier à la bibliothèque
  1. Cliquez sur l’onglet Bibliothèque.
  2. Sélectionnez une bibliothèque dans le menu déroulant Bibliothèque.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la bibliothèque, puis sélectionnez Nouveau dossier.
  4. Donnez un nom au dossier.
  5. Appuyez sur la touche Entrée du clavier.

Pour ajouter un dossier imbriqué, cliquez sur le dossier et faites-le glisser dans un autre dossier.

Déplacement d’éléments ou de dossiers au sein d’une bibliothèque
  1. Cliquez sur l’onglet Bibliothèque.
  2. Sélectionnez une bibliothèque dans le menu déroulant Bibliothèque.
  3. Cliquez pour sélectionner l’élément ou le dossier. CTRL+clic (Windows) ou CMD+clic(Mac) pour sélectionner plusieurs éléments ou dossiers.
  4. Faites glisser la sélection jusqu’au dossier ou jusqu’à l’emplacement souhaité dans la bibliothèque sélectionnée.
Déplacement d’éléments ou de dossiers vers une autre bibliothèque
  1. Cliquez sur l’onglet Bibliothèque.
  2. Sélectionnez une bibliothèque dans le menu déroulant Bibliothèque.
  3. Cliquez pour sélectionner l’élément ou le dossier. CTRL+clic (Windows) ou CMD+clic(Mac) pour sélectionner plusieurs éléments ou dossiers.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez tout en appuyant sur la touche Ctrl (Mac) sur la sélection et sélectionnez Déplacer dans > choisissez la bibliothèque voulue dans la liste.
Suppression d’un élément ou d’un dossier

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément ou le dossier dans la bibliothèque, puis sélectionnez Supprimer.

La suppression d’éléments peut endommager les projets existants contenant ces éléments dans le plan de montage. La mention « Manquant » s’affiche sur l’élément dans le chutier.

Pour mettre à jour l’élément dans le projet, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément manquant et sélectionnez Mettre à jour l’élément multimédia... Sélectionnez l’élément de votre choix sur l’ordinateur.

Recherche d’éléments

Recherchez les éléments dont vous avez besoin par nom de fichier dans une bibliothèque spécifique ou dans toutes les bibliothèques.

Recherche d’éléments dans la bibliothèque
  1. Cliquez sur l’onglet Bibliothèque.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Rechercher pour lancer une recherche dans toutes les bibliothèques ou dans la bibliothèque sélectionnée.
  3. Effectuez votre saisie dans le champ de recherche.
  4. Les résultats de la recherche s’affichent. Pour trier ces résultats, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la bibliothèque et sélectionnez Trier par.
Téléchargement d’autres éléments Pour télécharger d’autres éléments, cliquez sur le lien Télécharger d’autres éléments au bas de la bibliothèque. Consultez la rubrique Téléchargement des éléments TechSmith.
Tri des éléments Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un dossier ou un élément dans la bibliothèque, puis sélectionnez Trier par. Vous pouvez trier les éléments par nom, type, date d’ajout ou date d’utilisation, ou inverser l’ordre de tri.
Affichage de l’aperçu d’un élément Double-cliquez sur l’élément dans la bibliothèque. Une fenêtre d’aperçu s’affiche.

Partage d’une bibliothèque

Pour assurer un style vidéo cohérent dans un projet ou une entreprise, partagez les éléments de votre bibliothèque avec d’autres collaborateurs. Camtasia enregistre les éléments de la bibliothèque dans un fichier de bibliothèque compressé (.libzip).

Exportation d’une bibliothèque
  1. Cliquez sur l’onglet Bibliothèque.
  2. Sélectionnez une bibliothèque dans le menu déroulant Bibliothèque.
  3. Sélectionnez le menu déroulant Bibliothèque > Gérer la bibliothèque > Exporter la bibliothèque.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le fichier .libzip.
  5. Envoyez le fichier .libzip à d’autres collaborateurs qui pourront l’importer dans Camtasia.
Importation d’une bibliothèque
  1. Sélectionnez Fichier > Bibliothèque > Importer la bibliothèque compressée.
  2. Recherchez le fichier .libzip à importer et cliquez sur Ouvrir.
  3. Créez une bibliothèque ou ajoutez les éléments à une bibliothèque existante, puis cliquez sur Importer.

Camtasia ajoute les éléments à la bibliothèque sélectionnée.