Questionnaires

Insérez un questionnaire ou une enquête dans votre vidéo pour :

• évaluer les connaissances des spectateurs grâce à des questionnaires à choix multiples (QCM), des exercices à trous, des réponses courtes et des questions Vrai ou faux ;
  • ajouter des questions ouvertes afin de recueillir l’avis du spectateur ou des informations telles que son adresse e-mail pour le contacter ultérieurement.

Le lecteur TechSmith Smart Player est nécessaire pour créer un sommaire, des sous-titres activables, des zones de recherche, des questionnaires et des zones interactives dans une vidéo. Pour inclure le lecteur TechSmith Smart Player, produisez une vidéo au format MP4 ou partagez une vidéo sur Screencast.com.

Caractéristiques des questionnaires

• Nombre illimité d’exercices à trous, de QCM, de réponses courtes ou de questions Vrai ou faux
  • Les utilisateurs doivent fournir un nom et une adresse e-mail
  • Possibilité de définir jusqu’à trente choix de réponse par question
  • Le questionnaire peut être noté ou non
  • Pour réaliser un sondage, utilisez l’option sans notation.

Configuration d’un questionnaire

1. Sélectionnez un élément multimédia ou placez la tête de lecture à l’emplacement voulu sur le questionnaire, puis cliquez sur l’onglet Interactivité.
  2. Choisissez d’ajouter un questionnaire à l’élément multimédia ou au plan de montage.
  1. Le questionnaire est ajouté et le mode questionnaire est activé.
  1. Ajoutez des questions et définissez les options voulues dans le panneau Propriétés. c2018-Properties.png
  2. Pour ajouter un autre questionnaire, déplacez le curseur le long du plan de montage et cliquez pour insérer le questionnaire. Tant que le mode questionnaire est activé, vous pouvez ajouter des questionnaires.
  3. Pour désactiver le mode questionnaire, cliquez sur la petite flèche en regard de Questionnaire sous la barre d’outils du plan de montage.

Questions et options de questionnaire

Action à accomplir Procédure
Créer des questions Cliquez sur le sous-onglet Questions.c2018-Questions.png
  • La première question est créée pour vous.
  • Pour en ajouter d’autres, cliquez sur le bouton Ajouter une question.
Choisir un type de question

Cliquez sur Type. Sélectionnez le type de question dans le menu déroulant.

Entrer une question

Cliquez dans le champ Question. Saisissez immédiatement la question.

Entrer ou sélectionner une réponse

Pour les questions Vrai ou faux, choisissez le type de réponse.

Pour toutes les autres questions, cliquez dans le champ de réponse. Saisissez immédiatement la réponse.

Commenter les réponses

Cochez l’option Afficher un commentaire.

• Entrez un commentaire pour les réponses correctes et incorrectes.
  • Choisissez l’action qui doit suivre une réponse correcte/incorrecte.
Visualiser le questionnaire tel qu’il sera présenté aux utilisateurs

Cliquez sur le bouton d’aperçu.c2018-PreviewQuiz.png

Entrer le nom du questionnaire Cliquez sur le sous-onglet Options de questionnaire.c2018-QuizOptions.png

Entrez le nom voulu dans le champ Nom du questionnaire.

Créer une enquête

Cliquez sur le sous-onglet Options de questionnaire. c2018-QuizOptions.png

Laissez l’option Questionnaire de notation désactivée.

Obtenir des notes et des informations sur le questionnaire Consultez la rubrique Rapport de questionnaire.

Utilisation des questionnaires

Action à accomplir Procédure
Personnaliser la couleur, l’aspect, le style, etc. Sélectionnez le questionnaire dans le plan de montage, puis cliquez sur Propriétés. c2018-Properties.png

- ou -

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le plan de montage et choisissez une option de montage dans le menu.

Supprimer

Sélectionnez un questionnaire dans un clip ou un élément multimédia, puis appuyez sur la touche Suppr du clavier.

Convertir un questionnaire d’élément multimédia et questionnaire de montage

Pour modifier un questionnaire d’élément multimédia en questionnaire de montage, et inversement :

1. Sélectionnez le questionnaire.
  2. Placez le curseur de la souris dans le plan de montage ou sur l’élément multimédia jusqu’à ce qu’il devienne vert.
  3. Cliquez pour modifier l’emplacement du questionnaire.

Rapport de questionnaire

Vous pouvez obtenir un rapport des résultats d’un questionnaire par e-mail ou par le biais d’un système LMS conforme au modèle SCORM.

• Si vous choisissez de recevoir les résultats par e-mail, le rapport vous est envoyé par le biais du service de questionnaire Camtasia.
  • Ce service recueille les données collectées et les envoie à l’auteur du questionnaire dans deux rapports au format CSV, un rapport récapitulatif et un rapport détaillé.

À propos des rapports CSV

Le rapport récapitulatif contient une note globale et le pourcentage pour chaque personne par vidéo. Bien qu’une vidéo puisse contenir plusieurs questionnaires, le rapport récapitulatif combine les scores de tous les questionnaires de la vidéo dans la note globale.

• Le rapport détaillé contient la date et l’heure, les notes détaillées des questions/réponses, les données saisies dans les champs textuels, etc.
  • Les rapports sont fournis dans un fichier texte délimité par des virgules (CSV). Pour visualiser ce format, il est préférable d’utiliser un programme permettant de manipuler les données sous forme de colonnes, par exemple Microsoft Excel ou Google Sheets.
  • Les rapports sont envoyés une fois par jour. En l’absence de données collectées, aucun rapport n’est envoyé.
  • Les rapports agrègent les données. Chaque rapport contient donc les données anciennes et nouvelles.
  • Vous ne pouvez pas vous désabonner du service de questionnaire. Pour ne plus recevoir de rapport, le seul moyen est de ne plus permettre de répondre au questionnaire ou de télécharger la vidéo sur le Web.
  • Vous ne pouvez pas modifier l’adresse e-mail définie pour recevoir les rapports.

Options de rapport de l’assistant de production (Windows)

L’assistant de production propose des options de rapport de questionnaire lorsque vous choisissez Screencast.com ou une option de production MP4 avec Smart Player.

Options de rapport dans l’assistant de partage de vidéo sur Mac

Les options de rapport de questionnaire se trouvent dans l’écran de partage de la vidéo lorsque vous choisissez Screencast.com ou Fichier local > option MP4.

Options de rapport Détails

Obtenir les résultats du questionnaire via un système SCORM

(Uniquement disponible avec Partage > Fichier local > MP4)

Fournit une leçon d’e-learning avec la vidéo en s’appuyant sur le modèle SCORM.
Obtenir les résultats du questionnaire par e-mail

Entrez à deux reprises l’adresse e-mail de la personne qui doit recevoir les rapports de questionnaire.

• L’adresse e-mail saisie doit être la même dans les deux champs. Il est impossible de modifier par la suite une adresse e-mail erronée.
  • Les résultats du questionnaire sont envoyés au destinataire chaque jour si de nouvelles données sont recueillies via le service de questionnaire de Camtasia.
Identité de l’utilisateur

Choisissez les informations que l’utilisateur doit saisir.

Exigez de l’utilisateur qu’il saisisse un nom et une adresse e-mail lorsqu’il répond au questionnaire ou à l’enquête.

- ou -

Permettez à l’utilisateur de répondre au questionnaire ou à l’enquête de manière anonyme.

Présentation du questionnaire

Modifiez le texte du bouton présenté à l’utilisateur lorsqu’il répond au questionnaire ou à l’enquête.

Si vous créez une enquête plutôt qu’un questionnaire, vous pouvez modifier le libellé du bouton Répondre au questionnaire en saisissant Répondre à l’enquête.