Création et gestion de thèmes

Un thème est un ensemble de couleurs et de polices prédéfinies que vous pouvez appliquer à votre vidéo. Le panneau des propriétés permet d’appliquer rapidement ces présélections afin d’assurer la cohérence des vidéos.

Création d’un thème

1. Sélectionnez Fichier > Gérer les thèmes...
  2. Le Gestionnaire des thèmes s’affiche. Dans la liste déroulante Thème, sélectionnez Créer un thème...
  3. Saisissez un nom de thème, puis cliquez sur OK.
  4. Sous l’onglet Couleurs, définissez les couleurs du thème :
    • Pour modifier une couleur : cliquez sur une liste déroulante et sélectionnez une couleur dans le nuancier, saisissez une valeur hexadécimale ou une valeur RVB, ou cliquez sur le sélecteur de couleur pour sélectionner une couleur à l’écran.
    • Pour ajouter une couleur : cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez une couleur.
    • Arrière-plan d’annotation : sélectionnez une couleur de thème en vue de l’utiliser comme couleur de remplissage de l’annotation. Consultez la rubrique Application d’un thème à une légende.
    • Pour supprimer une couleur : cliquez sur l’icône c2018-themedeleteicon.png.
  5. Sous l’onglet Polices, définissez les polices du thème :
    • Pour modifier une police : cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez une police.
    • Pour ajouter une police : cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez une police.
    • Pour supprimer une police : cliquez sur l’icône c2018-themedeleteicon.png.
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications apportées au thème.

Application de la couleur ou de la police d’un thème

c2018-themeapplycolors.png c2018-themeapplyfonts.png

1. Sélectionnez un objet dans le plan de montage.
  2. Cliquez sur le bouton Propriétés pour ouvrir le panneau correspondant.
  3. Sélectionnez un thème dans le menu déroulant Couleur ou Police.

Sur Mac OS, le sélecteur de couleur doit être désactivé pour afficher les couleurs du thème. Sélectionnez Camtasia 2018 > Préférences > onglet Général, puis désactivez l’option Activer le sélecteur de couleur système.

4. Sélectionnez le couleur ou la police.

Application d’un thème à une légende

1. Sélectionnez une annotation dans le plan de montage ou sur le canevas.
  2. Cliquez sur le bouton Propriétés pour ouvrir le panneau correspondant.
  3. Sélectionnez un thème dans le menu déroulant Thème.

Camtasia applique automatiquement les couleurs du thème à l’annotation.