Gestion des enregistrements et des fichiers de projet

Suivez ces conseils de gestion des fichiers lorsque vous créez votre premier projet Camtasia (TSCPROJ).

Types de fichiers Camtasia

Format de fichier Description
Fichiers d’enregistrement (TREC)

Format de fichier par défaut produit après l’enregistrement dans Camtasia Recorder. Le format TREC enregistre l’audio, l’enregistrement d’écran, l’enregistrement de la caméra et les métadonnées dans un package unique.

Les fichiers TREC peuvent être ouverts uniquement dans Camtasia.

Fichiers de projet (TSCPROJ, CMPROJ)

Fichier de projet vidéo permettant d’enregistrer toutes les modifications effectuées dans le plan de montage, et de référencer l’emplacement sur votre ordinateur des fichiers d’enregistrement et des fichiers sources dans le chutier.

Vous pouvez à tout moment ouvrir le fichier de projet TSCPROJ pour mettre à jour, collaborer ou produire une vidéo en vue de la partager.

Les fichiers TSCPROJ/CMPROJ peuvent être ouverts uniquement dans Camtasia.

Conseils de gestion des fichiers

La gestion des fichiers vidéo peut s’avérer très fastidieuse. Voici quelques conseils et flux de travail courants pour vous aider à démarrer :

• Lorsque vous démarrez un nouveau projet vidéo, créez un répertoire pour enregistrer tous les fichiers sources, notamment les pistes audio, enregistrements, scripts, etc., à un emplacement spécifique pour votre projet vidéo. Voici un exemple de structure de dossier :
  • Une fois l’enregistrement terminé, placez les fichiers d’enregistrement (TREC) du dossier Camtasia par défaut dans votre répertoire de projets vidéo. Pour ignorer cette étape, vous pouvez configurer Camtasia Recorder de façon à spécifier un nom de fichier et un emplacement après chaque enregistrement ; reportez-vous à la rubrique Enregistrement manuel des enregistrements.

Pour ajouter des enregistrements et d’autres éléments multimédias à votre fichier de projet vidéo (TSCPROJ), sélectionnez Camtasia > Fichier > Importer > Élément multimédia. Sélectionnez les fichiers dans votre répertoire de projets. Camtasia importe les fichiers dans le chutier.
  • Pour archiver un projet vidéo, créez une sauvegarde ou enregistrez le projet sur un autre ordinateur, puis sélectionnez Fichier > Exporter sous forme compressée (Windows) ou Fichier > Exporter pour Windows (Mac) pour enregistrer le projet final dans un fichier .zip. Veillez à sélectionner l’option Inclure tous les fichiers du chutier dans un dossier compressé pour enregistrer une copie des fichiers sources du chutier dans le fichier compressé.

Vérifiez que vous pouvez ouvrir le projet compressé dans Camtasia (Fichier > Importer un projet compressé) et que le projet contient tous les fichiers sources avant de supprimer des fichiers de votre ordinateur.

• Vous utilisez fréquemment les mêmes éléments vidéo ? Consultez la rubrique Recherche et organisation d’éléments pour savoir comment enregistrer les éléments dans la bibliothèque en vue de les réutiliser sur tous vos projets vidéo Camtasia.

Enregistrement manuel des enregistrements

Par défaut, Camtasia nomme et enregistre automatiquement tous les enregistrements TREC dans le dossier Camtasia situé ici : C:\Utilisateurs\nom de l’utilisateur\Documents\Camtasia.

Vous pouvez configurer Camtasia Recorder de façon à ouvrir une boîte de dialogue afin de spécifier le nom de fichier et l’emplacement de chaque fichier d’enregistrement TREC au terme de l’enregistrement.

1. Dans Camtasia Recorder, sélectionnez Outils > Options.
  2. La boîte de dialogue Options des outils s’affiche. Cliquez sur le bouton Options de fichier.
  3. Sélectionnez l’option Demander le nom du fichier.
  4. Cliquez sur OK.

Après avoir arrêté l’enregistrement, une boîte de dialogue apparaît vous permettant de spécifier un nom de fichier et d’enregistrer l’enregistrement dans le dossier de projets.