Principes de base du plan de montage chronologique

Le plan de montage présente en séquence tous les éléments multimédias dans une vidéo. Utilisez le plan de montage pour monter une vidéo. Pour ajouter du contenu à votre vidéo, faites glisser l’élément multimédia depuis le chutier ou la bibliothèque dans le plan de montage.

La tête de lecture représente un point spécifique de la vidéo. Tous les éléments qui figurent dans les pistes de montage sur ce point représentent l’image actuelle sur le canevas.

Pistes de montage

Ajouter une piste

Vous avez la possibilité d’ajouter un nombre illimité de pistes au plan de montage.

Cliquez sur c2018-Plus.png pour ajouter une piste au plan de montage.

Vous pouvez également faire glisser un élément multimédia depuis le chutier ou la bibliothèque et le déposer sur l’espace « vide » dans le plan de montage pour créer une nouvelle piste.

Parcourir les pistes

Si le plan de montage comporte plusieurs pistes, utilisez la barre de défilement sur la droite pour afficher les pistes masquées.

Renommer une piste Double-cliquez sur le nom de la piste et saisissez un nouveau nom.
Modifier la taille d’une piste

Pour redimensionner toutes les pistes, faites glisser le curseur correspondant.

Pour redimensionner une seule piste, faites glisser le bord de la piste vers le haut ou vers le bas.

Verrouiller/Déverrouiller une piste

Vous pouvez verrouiller une piste afin d’empêcher la modification des éléments multimédias qu’elle contient.

Verrouiller une piste
Cliquez sur l’icône de verrouillage c2018-Lock_Track.png à gauche de la piste.

L’icône devient blanche et la piste apparaît plus sombre avec des rayures. Cela indique qu’elle est verrouillée.

Déverrouiller une piste
Cliquez sur l’icône de verrouillage blanche à gauche de la piste. L’icône devient grise et la piste apparaît plus claire. Cela indique qu’elle est déverrouillée.

À propos des pistes verrouillées

• Les éléments multimédias présents sur une piste verrouillée sont visibles dans le canevas, l’aperçu et la vidéo finale une fois montée.
  • Ces éléments sont inclus dans la vidéo pendant le processus de production.
  • Les pistes appartenant à un groupe ne peuvent pas être verrouillées.
  • Vous ne pouvez pas couper, copier, supprimer, coller ni modifier les éléments multimédias présents sur une piste verrouillée.

Activer/Désactiver une piste

Désactivez une piste afin que les éléments multimédias qu’elle contient ne soient pas visibles dans le canevas, l’aperçu et la vidéo finale une fois montée.

Désactiver une piste
Cliquez sur l’icône en forme d’œil c2018-TurnOffIcon.png à gauche de la piste.

L’icône devient blanche et la piste apparaît plus sombre. Cela indique qu’elle est désactivée.

Activer une piste
Cliquez sur l’icône blanche en forme d’œil à gauche de la piste.

L’icône devient grise et la piste apparaît plus claire. Cela indique qu’elle est activée.

À propos des pistes désactivées

• Les éléments multimédias présents sur une piste désactivée ne sont pas inclus dans la vidéo pendant le processus de production.
  • Vous pouvez désactiver une piste pour tester divers clips audio. Par exemple, si vous souhaitez entendre uniquement la musique de fond et non la voix off, désactivez la piste correspondante.
  • Vous ne pouvez pas couper, copier, supprimer, coller, etc. les éléments multimédias présents sur une piste verrouillée.

Afficher/Masquer la vue du questionnaire ou des marques

Lorsque vous ajoutez un questionnaire ou une marque au plan de montage, la vue correspondant à cet élément s’affiche automatiquement.

Cliquez sur le menu déroulant Questionnaire/Marque c2018-QMIcon.png et sélectionnez les pistes à activer ou désactiver.

Pistes appartenant à un groupe
  • Chaque élément multimédia présent dans un groupe possède sa propre piste.
  • Un groupe peut contenir un nombre illimité de pistes. Vous pouvez modifier les éléments multimédias d’un groupe de pistes tout comme vous le feriez sur une piste de montage.
  • Il n’est pas nécessaire de dissocier les pistes pour modifier les éléments multimédias du groupe.
Supprimer les pistes vides Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une piste, puis sélectionnez Supprimer toutes les pistes vides.
Options de piste

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom d’une piste pour afficher les options disponibles dans le menu contextuel.