Modification du plan de montage chronologique

Le plan de montage présente en séquence tous les éléments multimédias dans une vidéo. Utilisez le plan de montage pour monter une vidéo. Pour en savoir plus l’utilisation du plan de montage, consultez la rubrique Principes de base du plan de montage.

Sélection d’un élément

Sélectionnez un élément multimédia en vue de le modifier, le déplacer ou le supprimer dans le plan de montage.

Sélectionner une partie du plan de montage

Cliquez sur les poignées verte et rouge de la tête de lecture et faites-les glisser pour effectuer une sélection. La zone sélectionnée apparaît en bleu.

Pour une sélection précise, déplacez le curseur de zoom pour effectuer un zoom avant sur le contenu du plan de montage.

Sélectionner un élément multimédia dans le plan de montage

Cliquez pour sélectionner un élément multimédia. Cliquez tout en appuyant sur la touche Maj pour sélectionner plusieurs éléments multimédias.

Pour sélectionner tous les éléments multimédias d’une zone, cliquez sur le curseur du plan de montage et faites-le glisser.

Suppression des parties inutiles

Supprimer l’élément multimédia ou la sélection

Supprimer l’élément multimédia :

Sélectionnez un élément multimédia dans le plan de montage, puis appuyez sur la touche Suppr.

Supprimer une sélection du plan de montage :

1. Verrouillez les pistes du plan de montage qui contiennent des éléments multimédias que vous ne voulez pas supprimer.
  2. Cliquez sur les poignées verte et rouge de la tête de lecture et faites-les glisser pour effectuer une sélection. Pour une sélection précise, déplacez le curseur de zoom pour effectuer un zoom avant sur le contenu du plan de montage.

3. Appuyez sur la touche Suppr du clavier.

Couper l’élément multimédia ou la sélection

Lorsque vous coupez une sélection dans le plan de montage, celle-ci est ajoutée au Presse-papiers.

• Lorsque vous utilisez cet outil, aucun espace vide n’est laissé dans le plan de montage : les éléments multimédias restants sont joints.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez coller l’élément multimédia ailleurs dans le plan de montage.
  • Vous pouvez couper un ou plusieurs clips.

Couper un élément multimédia :

Sélectionnez un élément multimédia dans le plan de montage, puis cliquez sur le bouton Couper c2018-cut.png.

Couper une sélection du plan de montage :

1. Verrouillez les pistes du plan de montage qui contiennent des éléments multimédias que vous ne voulez pas couper.
  2. Cliquez sur les poignées verte et rouge de la tête de lecture et faites-les glisser pour effectuer une sélection. Pour une sélection précise, déplacez le curseur de zoom pour effectuer un zoom avant sur le contenu du plan de montage.
  3. Cliquez sur le bouton Couper c2018-cut.png. La sélection est coupée et les éléments multimédias restants dans le plan de montage sont joints.
  4. Pour coller la sélection dans le plan de montage, déplacez la tête de lecture vers une nouvelle position, et cliquez sur le bouton Coller c2018-paste.png.

Raccourcir le clip au début ou à la fin

Vous pouvez raccourcir un clip audio. L’option permettant de raccourcir le clip au début ou à la fin masque une partie du clip au lieu de la couper.

1. Cliquez pour sélectionner un clip dans le plan de montage.
  2. Placez le curseur de la souris sur le début ou la fin du clip.
  3. Faites glisser l’extrémité du clip vers la gauche ou la droite.

Insertion d’un espace ou prolongement d’un élément multimédia

Procédez comme suit pour déplacer les éléments multimédias ou synchroniser la vidéo et l’audio.

Prolonger l’image d’un clip vidéo

Prolongez l’image d’un clip vidéo pour en prolonger la durée et synchroniser le clip avec la piste audio ou le commentaire vocal.

1. Positionnez la tête de lecture sur l’image à prolonger.
  2. Cliquez pour sélectionner le clip dans le plan de montage.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le clip, puis sélectionnez Prolonger l’image ou appuyez sur les touches Maj+E du clavier.
  4. La boîte de dialogue Prolonger l’image s’affiche. Saisissez la durée souhaitée pour l’image prolongée.
  5. Cliquez sur OK.

Vous pouvez également prolonger l’image en maintenant enfoncée la touche Alt (Windows) ou Option (Mac) tout en faisant glisser la fin d’un clip.

Lors du prolongement de l’image, maintenez enfoncée la touche Maj pour déplacer l’élément multimédia sur la même piste à droite de l’image prolongée.

Diviser

Divisez l’élément multimédia en deux clips.

• Vous pouvez déplacer et modifier chaque clip séparément.
  • Divisez des clips pour insérer des transitions, des diapositives de titre ou des graphismes entre des scènes.

Diviser un élément multimédia :

1. Positionnez la tête de lecture sur l’emplacement à diviser.
  2. Cliquez pour sélectionner l’élément multimédia à diviser. Pour sélectionner plusieurs parties d’un élément multimédia, cliquez tout en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou cliquez tout en appuyant sur la touche Cmd (Mac).
  3. Cliquez sur Diviserc2018-split.png ou appuyez sur la touche S du clavier.

Le clip est divisé en deux clips distincts.

Déplacer un élément multimédia pour ajouter un espace (Décaler)

Déplacer un élément multimédia sur une seule piste :

Maintenez enfoncée la touche Maj du clavier et déplacez l’élément multimédia vers une autre position. Tous les éléments à droite du clip se déplacent avec la sélection.

Déplacer des éléments multimédias sur plusieurs pistes :

1. Cliquez tout en appuyant sur la touche Maj pour sélectionner le premier clip de chaque piste.
  2. Maintenez enfoncée la touche Maj du clavier et déplacez l’élément multimédia vers une autre position. Tous les éléments à droite du clip se déplacent avec la sélection.
Insérer un espace à un point spécifique (Diviser en décalant)

Maintenez enfoncée la touche Maj du clavier et déplacez la tête de lecture. Camtasia divise l’élément multimédia sur toutes les pistes et déplace tous les éléments à droite de la tête de lecture avec la sélection.

Consultez la rubrique Didacticiel sur le décalage et le prolongement des images.

Tâches de montage courantes

Grouper des éléments multimédias dans le plan de montage

Groupez des éléments multimédias dans le plan de montage pour :

• organiser le plan de montage ;
  • redimensionner tous les éléments multimédias sur le canevas en une fois (tout en conservant le rapport hauteur/largeur adéquat) ;
  • déplacer plusieurs éléments multimédias en même temps dans le plan de montage ou sur le canevas ;
  • copier et coller des séquences utilisées fréquemment ;
  • enregistrer les séquences fréquemment utilisées dans la bibliothèque en vue de les utiliser d’un projet à un autre.

Caractéristiques des groupes :

• Les pistes appartenant à un groupe ne peuvent pas être verrouillées.
  • Un groupe peut contenir un nombre illimité d’éléments multimédias ou de pistes.
  • Vous avez la possibilité d’ajouter un groupe à d’autres groupes.
  • Vous pouvez ajouter des éléments multimédias à un groupe ou les supprimer d’un groupe en les faisant glisser.

Créer un groupe :

1. Cliquez tout en appuyant sur la touche Maj pour sélectionner l’élément multimédia à ajouter au groupe.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la sélection, puis choisissez Groupe ou appuyez sur Ctrl+G.

Modifier un groupe :

• Double-cliquez sur le titre du groupe pour le renommer.
  • Cliquez sur l’icône plus/moins pour ouvrir ou fermer un groupe.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un groupe, puis sélectionnez Dissocier. Les éléments multimédias du groupe retrouvent leur position d’origine dans le plan de montage.
Joindre les éléments multimédias
  • Vous ne pouvez joindre que des sections d’éléments multimédias créées à partir du même clip d’origine.
  • Les éléments multimédias doivent être adjacents pour pouvoir être joints.
  • Lorsque des éléments multimédias sont coupés, les éléments restants sont automatiquement joints.

• Lorsque des éléments multimédias sont supprimés, les éléments restants ne sont PAS raccordés et un espace est laissé vide dans le plan de montage.

Joindre les éléments multimédias :

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le point de jonction de deux éléments multimédias, puis sélectionnez Joindre les éléments multimédias.

Pour séparer des éléments multimédias, cliquez avec le bouton droit de la souris au niveau de la jonction, puis sélectionnez Séparer.

Enregistrer une image vidéo sous forme de fichier image

Enregistrez l’image actuelle (visible sur le canevas) sous forme de fichier image (BMP, GIF, JPG ou PNG).

1. Faites glisser la tête de lecture jusqu’à ce que l’image souhaitée s’affiche sur le canevas.
  2. Sélectionnez Partage > Exporter l’image sous.
  3. La boîte de dialogue Exporter l’image sous s’affiche. Saisissez un nom et un emplacement pour le fichier.
  4. Sélectionnez un format de fichier dans le champ Type.
  5. Cliquez sur Enregistrer.