Principes de base du canevas

Le canevas, ou fenêtre d’aperçu, est la zone de travail dans laquelle vous pouvez positionner, faire pivoter, redimensionner et réorganiser les éléments multimédias placés dans le plan de montage.

1. Les outils du canevas sont disponibles dans la barre d’outils située au-dessus.
  2. Le canevas est entouré d’une zone inactive. Tout ce qui se trouve en dehors du canevas est exclu de la vidéo finale.
    Conseil : Ajoutez une animation à un élément multimédia situé en dehors du canevas pour le faire entrer dans la partie visible.
  1. Zone active du canevas : tout ce qui se trouve dans cette zone est inclus dans la vidéo finale.
  2. Les bords extérieurs du canevas contiennent des guides qui vous aident à positionner les éléments multimédias sur les côtés.

Outils du canevas

Modifier la couleur d’arrière-plan du canevas

La couleur d’arrière-plan du canevas est appliquée à la vidéo finale, à condition que les éléments multimédias ou autres éléments ne couvrent pas la totalité du canevas.

Pour la totalité de la vidéo :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le canevas et sélectionnez Paramètres du projet.
  2. Sélectionnez une couleur dans le menu déroulant Couleur.
  3. Cliquez sur Appliquer.

Pour une partie de la vidéo :

1. Cliquez sur l’onglet Annotations.
  2. Cliquez sur le sous-onglet Formes.
  3. Déplacez un rectangle vers le canevas. Faites glisser les poignées jusqu’à ce que l’annotation couvre la surface du canevas.
  4. Cliquez sur l’annotation située sur le canevas avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Disposer > Mettre à l’arrière-plan.
  5. Dans le panneau des propriétés, sélectionnez la couleur d’arrière-plan de votre choix dans les menus de sélection des couleurs Remplir et Contour.
  6. Dans le plan de montage, faites glisser une extrémité de l’annotation pour la prolonger.

Activer le mode Édition

Le mode Édition permet de redimensionner, réorganiser et faire pivoter les éléments multimédias. Après avoir utilisé les modes Rogner et Panoramique, cliquez sur Édition pour continuer à travailler sur le canevas.

Activer le mode Rogner

Ce mode permet de supprimer les zones extérieures d’une vidéo ou d’un clip photo que vous ne souhaitez pas conserver.

1. Cliquez sur Rogner pour activer ce mode.
  2. Sur le canevas, faites glisser les poignées bleues pour supprimer la zone de votre choix.
  3. Cliquez sur Édition pour revenir en mode d’édition.

Activer le mode Panoramique

Lorsque vous effectuez un zoom avant sur la vidéo à un niveau d’agrandissement élevé, vous pouvez utiliser le mode Panoramique pour déplacer la vidéo dans les limites du canevas.

1. Cliquez sur Panoramique pour activer ou désactiver ce mode.
  2. En mode Panoramique, le curseur prend la forme d’une main sur le canevas. Cliquez sur la vidéo et faites-la glisser sur le canevas pour afficher une zone qui n’est pas visible pour le moment.
  3. En mode Panoramique, les fonctionnalités d’édition du canevas ne sont pas disponibles.
  4. Cliquez sur Édition pour revenir en mode d’édition.
Détacher ou attacher le canevas
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le canevas > Détacher le canevas. Le canevas est détaché.
  2. Pour le rattacher :
    • Windows : cliquez sur le bouton Rattacher le canevas à l’emplacement vide du canevas c2018-Reattach.png
    • Mac : cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’emplacement vide du canevas > Rattacher le canevas.

Passer en mode Plein écran

c2018-FullScreen.png Windows

c2018-FullScreenMac.png Mac

1. Lorsque le canevas est détaché, cliquez sur le bouton Plein écran pour le développer de sorte qu’il occupe tout l’écran.
    • En mode Plein écran, toutes les fonctionnalités d’édition sont disponibles.
  1. Appuyez sur la touche Échap du clavier pour quitter le mode Plein écran.

Modifier le niveau de zoom

Cliquez sur le menu déroulant Options du canevas pour modifier le niveau de zoom sur la vidéo.

• La modification du niveau de zoom n’a aucune incidence sur les dimensions du canevas ni sur les dimensions de la vidéo en cours de montage.
  • Sélectionnez Ajuster pour afficher toute la vidéo dans les limites du canevas.
  • Lorsque vous effectuez un zoom avant, vous pouvez utiliser le mode Panoramique pour déplacer la vidéo dans les limites du canevas.

Utilisation du canevas

Le canevas est la zone de travail dans laquelle vous pouvez positionner, faire pivoter, redimensionner et réorganiser les éléments multimédias dans le plan de montage.

Sélectionner un élément multimédia

Cliquez sur un élément multimédia dans le canevas pour le sélectionner.

Lorsqu’un clip, un groupe ou tout autre élément multimédia est sélectionné dans le canevas, il l’est également dans le plan de montage.

Déplacer, redimensionner ou faire pivoter un élément multimédia
  • Déplacer un élément multimédia : cliquez dessus et faites-le glisser vers un nouvel emplacement sur le canevas.
  • Redimensionner un élément multimédia : faites glisser une poignée vers la gauche ou vers la droite jusqu’à atteindre les dimensions souhaitées.
  • Faire pivoter un élément multimédia : sélectionnez la poignée centrale et faites-la tourner. Appuyez sur la touche Alt et maintenez-la enfoncée tout en faisant glisser l’élément multimédia pour obtenir une rotation en 3D.
Sélectionner plusieurs éléments multimédias
  • Appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée, puis cliquez sur chaque élément multimédia pour le sélectionner.
  • Vous avez la possibilité de déplacer, faire pivoter et redimensionner les éléments multimédias de manière groupée.
Réorganiser un élément multimédia
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément multimédia > Disposer.
  • L’élément multimédia est automatiquement mis à jour dans les pistes de montage afin de refléter sa nouvelle disposition.
Aligner un élément multimédia

Des guides de positionnement sur le canevas vous permettent d’aligner les éléments multimédias.

Ils apparaissent lorsque vous déplacez les éléments multimédias sur le canevas.