Principes de base de la modification audio

Lorsque vous créez une vidéo, il est indispensable de capturer des images de qualité, mais il est tout aussi important, si ce n’est plus, de veiller à la qualité de l’audio.

• En effet, nous détectons presque systématiquement les problèmes de son, alors que les erreurs visibles à l’écran peuvent passer inaperçues.
  • La plupart des spectateurs ne regarderont pas une vidéo dont l’audio est de mauvaise qualité, même si elle est bien réalisée.
  • A contrario, ils sont susceptibles de continuer à regarder une vidéo de mauvaise qualité si l’audio lui-même est satisfaisant.

Conseils pour capturer un son de qualité

• Utilisez le meilleur micro possible.
  • Utilisez les paramètres audio par défaut de Camtasia Recorder.
  • Procédez TOUJOURS à un petit test afin de vous assurer que l’audio est bien enregistré.
  • Utilisez des effets audio pour améliorer ou corriger le son.
  • Ajoutez des points audio pour optimiser certaines parties de la forme d’onde.

Il existe deux façons d’utiliser les pistes audio dans Camtasia : procéder à des modifications directes dans le plan de montage ou ajouter des effets audio.

Montage de l’audio dans le plan de montage

Action à accomplir Procédure
Sélectionner la piste audio dans le plan de montage Double-cliquez sur un clip comportant une piste audio. Le clip devient vert et la piste audio s’affiche.
Augmenter ou réduire le volume

Faites glisser la piste audio vers le haut ou vers le bas.

Couper le volume d’une partie de la piste audio

Utilisez la tête de lecture pour effectuer une sélection. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur celle-ci, puis sélectionnez Couper l’audio.

Ajouter des points audio

Double-cliquez sur la piste audio.

Déplacer des points audio Sélectionnez le point audio et faites-le glisser sur la piste audio.
Ajouter un effet de fondu à l’approche ou en sortie

Pour créer un effet de fondu, ajoutez trois points audio sur la piste audio. Faites glisser les points vers le haut ou vers le bas pour créer l’effet de fondu souhaité.

Supprimer des points audio

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un point audio, puis supprimez la sélection ou l’ensemble des points.

Séparer le son du système de l’enregistrement d’écran Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’audio, puis sélectionnez Séparer la vidéo et l’audio.

Modifier l’apparence de la forme d’onde

(Windows uniquement)

Sélectionnez Édition > Préférences > onglet Programme > Forme d’onde en miroir.

Enregistrer l’audio au format M4A ou WAV

Partage > Exporter l’audio uniquement.

Le format MP3 n’est plus disponible pour l’exportation de l’audio.

Appliquer le mode Mixage en mono pour gérer l’audio sur deux canaux Sélectionnez le clip audio dans le plan de montage > bouton Propriétés > c2018-Properties.png > sous-onglet Audio c2018-AudioSubTab.png > activez l’option Mixage en mono.
Appliquer l’option Gain pour ajuster le niveau de volume de tous les clips sélectionnés Sélectionnez le clip audio dans le plan de montage > bouton Propriétés c2018-Properties.png > sous-onglet Audio c2018-AudioSubTab.png > Gain > utilisez le curseur pour ajuster le niveau de volume.