Présentation des améliorations d’une vidéo

Ajoutez des améliorations vidéo en vue d’appliquer des effets, des animations et des annotations à votre vidéo.

Types d’améliorations vidéo

Texte et annotations

Les éléments graphiques ou textuels qui s’affichent par-dessus la vidéo permettent d’attirer l’attention des spectateurs sur des objets ou processus importants. Pour en savoir plus la modification des annotations, consultez la rubrique Modification des améliorations.

Comportements

Les comportements sont des présélections animées à faire glisser sur du texte et des éléments multimédias pour les animer et attirer l’attention des spectateurs. Vous pouvez appliquer des comportements à n’importe quel objet visuel dans le plan de montage.

Il peut s’agir, par exemple, des éléments suivants :

• Du texte brut animé d’un effet de pulsation pour attirer l’attention des spectateurs sur un lien
  • D’une image ou d’un logo qui entre sur l’écran, puis effectue un mouvement de va-et-vient sur un pivot
  • Des légendes qui s’animent de différentes manières sur le canevas pour attirer l’attention sur une partie de la vidéo

Consultez les rubriques Didacticiel sur les comportements Camtasia et Didacticiel sur les transitions, annotations et comportements.

Effets de curseur

Camtasia Recorder collecte et stocke les données du curseur dans le fichier d’enregistrement TREC. Ajoutez des effets de curseur pour optimiser ou modifier le curseur de votre enregistrement.

Effets visuels

Les effets visuels peuvent améliorer l’aspect et la qualité de votre vidéo. Les effets sont appliqués à l’intégralité du clip dans le plan de montage.

Animations

Les animations ajoutent des points d’intérêt attrayants à votre vidéo, notamment :

• Un présentateur qui s’efface progressivement ou laisse la place à une capture d’écran
  • Une image qui entre dans le champ de la vidéo sur la gauche, s’arrête, puis s’envole du canevas vers la droite avant de quitter l’écran
  • Des légendes qui s’animent de différentes manières sur le canevas pour attirer l’attention sur une partie de la vidéo

Ajoutez des animations aux images, clips vidéo et annotations. Pour en savoir plus la modification des annotations, consultez la rubrique Modification des améliorations.

Consultez les rubriques Didacticiel sur les animations et les effets et Didacticiel détaillé sur les animations.

Transitions

Les transitions permettent d’ajouter un effet visuel entre la fin d’un clip et le début du suivant. Vous pouvez utiliser une transition pour indiquer un changement d’époque ou de lieu, ou pour créer un raccord entre deux clips.

Ajout d’une amélioration

1. Cliquez sur un onglet.
  2. Sélectionnez un sous-onglet ou un style.
  3. Faites glisser l’option de votre choix dans le plan de montage. Pour certaines améliorations, Camtasia met en surbrillance l’option qu’il est possible d’appliquer.
  4. Modifiez les propriétés.

Modification des améliorations

Suppression Sélectionnez une amélioration dans le plan de montage, puis appuyez sur la touche Suppr du clavier.
Modification de la durée
  • Faites glisser l’extrémité de l’amélioration vers la gauche ou la droite.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une amélioration, puis sélectionnez Durée. Spécifiez une durée, en secondes.
Suppression de l’ombre portée
  1. Cliquez sur le panneau Effets sur un objet dans le plan de montage.
  2. Cliquez pour sélectionner l’effet Ombre portée.
  3. Appuyez sur la touche Suppr du clavier.
Affichage des effets ou des comportements appliqués

Cliquez sur le panneau Effets sur un objet dans le plan de montage.

Annotations

Cliquez pour sélectionner l’annotation à modifier.

• Modification du texte : double-cliquez sur l’annotation sur le canevas et saisissez le texte de votre choix.
  • Déplacement : cliquez sur l’annotation et déplacez-la vers le nouvel emplacement sur le canevas.
  • Redimensionnement : cliquez sur une poignée de l’annotation et déplacez-la dans la direction voulue.
  • Rotation : cliquez sur la poignée centrale et déplacez-la.
Animations

Cliquez pour sélectionner l’animation à modifier. L’animation sélectionnée devient jaune.

• Modification de la durée : faites glisser la fin de l’animation dans un sens ou dans l’autre.
  • Déplacement : cliquez sur la flèche de l’animation et changez-la de position sur l’élément multimédia dans le plan de montage.
  • Rétablissement : déplacez l’animation Rétablir dans un clip à la fin d’une autre animation pour rétablir l’état antérieur de l’animation précédente.

Pour obtenir davantage d’informations d’édition, consultez les rubriques Didacticiel sur les animations et les effets et Didacticiel détaillé sur les animations.

Comportements

Cliquez sur le panneau Effets sur l’élément multimédia, puis cliquez pour sélectionner le comportement. Le comportement sélectionné devient jaune.

Dans le panneau des propriétés :

• Onglet Approche : personnalisez le mode d’approche du comportement dans le canevas.
  • Onglet Pendant : personnalisez le comportement lorsqu’il se trouve dans le canevas.
  • Onglet Sortie : personnalisez la façon dont le comportement quitte le canevas.

Pour obtenir davantage d’informations d’édition, consultez les rubriques Didacticiel sur les comportements Camtasia et Didacticiel sur les transitions, annotations et comportements.