Présentation des améliorations vidéo

Ajoutez des améliorations vidéo pour appliquer des effets, des animations, des comportements, des transitions et des annotations à votre vidéo.

Types d’améliorations vidéo

Texte et annotations

Les éléments graphiques ou textuels qui s’affichent par-dessus la vidéo permettent d’attirer l’attention des spectateurs sur des objets ou processus importants. Pour en savoir plus la modification des annotations, voir Modification des améliorations.

Transitions Les transitions permettent d’ajouter un effet visuel entre la fin d’un clip et le début du suivant. Vous pouvez utiliser une transition pour indiquer un changement d’époque ou de lieu, ou pour créer un raccord entre deux clips.
Comportements

Les comportements sont des présélections animées à faire glisser sur du texte et des éléments multimédias pour les animer et attirer l’attention des spectateurs. Vous pouvez appliquer des comportements à n’importe quel objet visuel dans le plan de montage.

Il peut s’agir, par exemple, des éléments suivants :

• Du texte brut animé d’un effet de pulsation pour attirer l’attention des spectateurs sur un lien
  • Une image ou un logo qui entre sur l’écran puis effectue un mouvement de va-et-vient sur un pivot
  • Des légendes qui s’animent de différentes manières sur le canevas pour attirer l’attention sur une partie de la vidéo

Voir Didacticiel sur les ajout d'annotations, de légendes et de titres.

Animations

Les animations ajoutent des points d’intérêt attrayants à votre vidéo, par exemple :

• Un présentateur qui s’efface progressivement ou laisse la place à une capture d’écran
  • Une image qui entre dans le champ de la vidéo sur la gauche, s’arrête, puis s’envole du canevas vers la droite avant de quitter l’écran
  • Des légendes qui s’animent de différentes manières sur le canevas pour attirer l’attention sur une partie de la vidéo
  • Des effets de zoom avant ou arrière sur des parties importantes de la vidéo pour attirer l’attention sur des actions clés ou les rendre plus visibles ; voir Zoom avant ou arrière sur une vidéo

Ajoutez des animations aux images, clips vidéo et annotations. Pour en savoir plus la modification des annotations, voir Modification des améliorations.

Voir Didacticiel sur les animations zoom et panoramique.

Effets de curseur

Camtasia Recorder collecte et stocke les données du curseur dans le fichier d’enregistrement TREC. Ajoutez des effets de curseur pour optimiser ou modifier le curseur de votre enregistrement.

Voir Didacticiel sur le lissage du curseur dans les enregistrements d’écran.

Effets visuels

Les effets visuels peuvent améliorer l’aspect et la qualité de votre vidéo. Les effets sont appliqués à l’intégralité du clip dans le plan de montage.

Effets gestuels

Les effets gestuels sont des effets visuels qui reproduisent les mouvements de type appui, balayage et pincement sur les appareils mobiles.

Ajout d’une amélioration

Étapes pour ajouter une annotation

1. Cliquez sur un onglet d’amélioration, par exemple Annotations > Légendes.
  2. Faites glisser l’amélioration dans le plan de montage. Pour certaines améliorations, Camtasia met en évidence les éléments auxquels la sélection peut s’appliquer.
  3. Pour modifier les propriétés, voir Réglage des propriétés d’un élément multimédia.

Pour enregistrer des améliorations personnalisées comme présélections ou favoris, voir Enregistrement de propriétés personnalisées pour les améliorations (présélections).

4. Pour modifier l’amélioration, voir Modification des améliorations.

Modification des améliorations

Supprimer Sélectionnez une amélioration dans le plan de montage, puis appuyez sur la touche Suppr du clavier.
Modifier la durée
  • Faites glisser l’extrémité de l’amélioration vers la gauche ou la droite.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une amélioration, puis sélectionnez Durée. Indiquez une durée, en secondes.
Afficher ou modifier des comportements et des effets visuels
  1. Cliquez sur le panneau Effets sur un objet dans le plan de montage.
    Affichage des effets sur la piste
  2. Cliquez pour sélectionner le comportement ou l’effet.
  3. Modifiez les propriétés du comportement ou de l’effet, ou appuyez sur la touche Suppr pour le suppprimer.
Annotations

Cliquez pour sélectionner l’annotation à modifier.

• Modification du texte : double-cliquez sur l’annotation sur le canevas et saisissez le texte de votre choix.
  • Déplacement : cliquez sur l’annotation et déplacez-la vers le nouvel emplacement sur le canevas.
  • Redimensionnement : cliquez sur une poignée de l’annotation et déplacez-la dans la direction voulue.
  • Rotation : cliquez sur la poignée centrale et déplacez-la.
Animations

Cliquez pour sélectionner l’animation à modifier. L’animation sélectionnée devient jaune.

• Modification de la durée : faites glisser la fin de l’animation dans un sens ou dans l’autre.
  • Déplacement : cliquez sur la flèche de l’animation et changez-la de position sur l’élément multimédia dans le plan de montage.
  • Rétablissement : déplacez l’animation Rétablir dans un clip à la fin d’une autre animation pour rétablir l’état antérieur de l’animation précédente.

Pour obtenir davantage d’informations sur l’édition, voir Didacticiel sur les animations zoom et panoramique.

Comportements

Cliquez sur le panneau Effets sur l’élément multimédia, puis cliquez pour sélectionner le comportement. Le comportement sélectionné devient jaune.
Affichage du comportement sur la piste

Dans le panneau des propriétés :

• Onglet Approche : personnalisez le mode d’approche du comportement dans le canevas.
  • Onglet Pendant : personnalisez le comportement lorsqu’il se trouve dans le canevas.
  • Onglet Sortie : personnalisez la façon dont le comportement quitte le canevas.

Pour obtenir davantage d’informations sur l’édition, voir Didacticiel sur les ajout d'annotations, de légendes et de titres.

Pour obtenir davantage d’informations sur l’édition, voir Présentation du plan de montage.

Cette rubrique d’aide concerne Camtasia version 2020. Si vous utilisez une version antérieure, effectuez la mise à niveau vers la version actuelle de TechSmith Camtasia ou consultez l’aide d’une autre version à la rubrique Versions précédentes .